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Le Ricette Facili di Novembre 2000

1

FUSILLI AL GORGONZOLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fusilli
300 g di gorgonzola morbido
40 g di burro
sale
PREPARAZIONE (facile):
in una padella capiente fate sciogliere il burro e aggiungete dopo poco il gorgonzola tagliato a cubetti. Lasciate cucinare a fiamma bassa per circa 3 minuti e nel frattempo cuocete in acqua bollente i fusilli. Scolateli al dente, versateli nella padella e amalgamateli al resto per qualche secondo aggiungendo un mestolo scarso di acqua di cottura. Serviteli subito ancora caldissimi. 
ACCORGIMENTO:
la pasta non va insaporita con grana grattugiato.

2

CAROTINE AL VERDE

INGREDIENTI (per 4 persone):
600 g di carotine novelle
3 rametti di prezzemolo
3 cucchiai di burro
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è preparare le carote, quindi pelatele, lavatele con cura e immergetele in una pentola d'acqua salata bollente. Lasciatele cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa con coperchio e quando saranno cotte, scolatele. Nel frattempo, in una padella antiaderente mettete il burro e aggiungete le carote che farete rosolare a fuoco vivo per qualche minuto. Infine, unite il trito di prezzemolo e servite.

3

CROSTINI GOLOSI

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casareccio
50 g di mandorle sgusciate
2 cucchiai di cacao dolce in polvere
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
5 cucchiai di rum
5 cucchiai di alchermes
PREPARAZIONE (facilissima):
sbollentate le mandorle, privatele della pellicina, disponetele in una teglia e passatele in forno per circa 10 minuti a 180°. Subito dopo, munitevi di un mixer da cucina e tritatele per pochi secondi grossolanamente raccogliendole in seguito in una ciotola, nella quale unirete le due varietà di cacao. Mescolate con cura e versate un po' per volta il rum fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Nel frattempo, tagliate a metà le fette di pane, spalmatele con la cremina ottenuta, sistematele ordinatamente su un piatto piano da portata ,spruzzatele con l'alchermes e servite.
SUGGERIMENTO:
in alternativa potete tostare le fette di pane in forno ben caldo per qualche minuto e decorarle, subito dopo averle spalmate di crema, con granella di mandorle.

4

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5

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6

SALTIMBOCCA ALL'ITALIANA

INGREDIENTI (per 4 persone):
600 g di fesa di tacchino (a fette)
150 g di prosciutto cotto
foglie di salvia
olio d'oliva
1 bicchiere di vino bianco
sale fino
pepe
PREPARAZIONE (facile):
per cominciare salate e pepate le fettine di carne, successivamente posate su ognuna una fettina di prosciutto, una fogliolina di salvia e fermatele servendovi di uno stuzzicadenti. A parte, in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e adagiate con cura le fettine dalla parte del prosciutto lasciandole cuocere per un minuto a fiamma alta. Aiutandovi con due forchette, voltate le fettine e continuate la cottura ancora per un altro minuto. Successivamente, toglietele dal fuoco e posatele su di un piatto piano da portata, mentre nella padella versate il vino che lascerete restringere per un minuto fino a ottenere una salsina cremosa che servirà a cospargere i saltimbocca.

7

FORMAGGIO FRITTO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette spesse di caciocavallo
1 uovo
pangrattato
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, sbattete l'uovo, conditelo con pepe e poco sale e immergete le fette di formaggio. Fatele rigirare per benino in modo che si ricoprano bene e passatele nel pangrattato che avrete disposto in un piatto piano da portata. Nel frattempo, friggete le fette di formaggio in olio bollente possibilmente in una padella antiaderente, girandole di tanto in tanto finché non si sarà formata la crosticina dorata ma senza far sciogliere completamente il formaggio all'interno. Togliete le fette dalla padella, aiutandovi con una paletta da cucina e lasciatele scolare per qualche minuto su fogli di carta assorbente. Disponetele in una pirofila e servitele ben calde.

8

SPUMONE DI PROSCIUTTO

INGREDIENTI (per 8 persone):
150 g di prosciutto cotto affettato, 
200 g di prosciutto cotto (in una sola fetta), 
200 g di mascarpone, 
200 g di ricotta doppia crema, 
sale.
PREPARAZIONE facilissima:
servendovi di un mixer da cucina, fate frullare il prosciutto cotto per qualche secondo e aggiungete un po' per volta mescolando, il mascarpone, la ricotta e il sale. Nel frattempo foderate uno stampo, precedentemente unto di burro, con le fettine di prosciutto, versate il composto e lasciate riposare in frigorifero per circa 3 ore prima di servire. 
SUGGERIMENTO:
potete tagliarlo a fette e guarnirlo con olive farcite snocciolate per un invitante antipastino.

9

RISOTTO ALLA ZUCCA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di riso,
400 g di zucca,
250 g di pancetta affumicata tagliata a dadini,
1 cipolla e mezza ,
sale,
qualche noce di burro,
olio di oliva,
1 bicchiere di vino bianco.
PREPARAZIONE (facile):
in una teglia fate riscaldare l'olio e imbiondire la cipolla che avrete precedentemente sbucciato, lavato, asciugato con della carta assorbente e sminuzzato con l'aiuto di un mixer. Subito dopo aggiungete la pancetta affumicata e lasciatela rosolare per un po'. Nel frattempo, sbucciate la zucca, lavatela con cura, tagliatela a pezzettini e lasciatela scolare per circa dieci minuti. Unitela al resto e cuocete il tutto a fiamma bassa per circa 20 minuti. Per rendere il risotto ancora più gustoso, durante la cottura aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare per qualche secondo. In ultimo aggiungete il riso, il sale e qualche cucchiaio di brodo vegetale e mescolate per benino. Continuate fino a quando il riso non avrà raggiunto la cottura ideale e avrete consumato il brodo. Servite caldo con una spolveratina di parmigiano grattugiato e amalgamatelo aggiungendo qualche ricciolo di burro.
SUGGERIMENTO:
potete preparare il classico brodo vegetale, aggiungendo in una teglia 1 carota, 1 patata, 1 cipolla, prezzemolo, sedano e sale cuocendo il tutto per circa 30 minuti in mezzo litro d'acqua. Se non avete a disposizione tutto il tempo necessario, procuratevi un dado di brodo vegetale da cucina e immergetelo in acqua bollente fino a scioglierlo.

10

KRAPFEN

INGREDIENTI:
650 g di farina,
100 g di burro,
1 cubetto di lievito di birra (25 gr),
4 uova intere,
scorza di 1 limone grattugiato,
poco latte,
abbondante zucchero a velo,
1 pizzico di sale, olio di oliva.
PREPARAZIONE facile: 
disponete su un piano di lavoro la farina a fontana, aggiungete in seguito le uova, il burro morbido, che avrete tirato fuori dal frigorifero circa 20 minuti prima dell'uso, lo zucchero a velo, la scorza di limone grattugiato, il sale e il lievito sciolto in un po' d'acqua tiepida. Amalgamate bene il tutto fino a creare un composto piuttosto elastico e di tanto in tanto aggiungete qualche goccia di latte in caso la massa dovesse risultare poco umida. Lasciate lievitare l'impasto per circa 2 ore spolverizzandolo con della farina e ricoprendolo con un canovaccio. Al termine, quando sarà lievitato, formate dei piccoli panetti e friggeteli in una padella antiaderente immergendoli in olio ben caldo. Serviteli caldi e spolverizzateli con dello zucchero in granelli.
SUGGERIMENTO:
potete farcire i Krapfen con della "Nutella" o della crema di limone.

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13

ORECCHIETTE CON LA RUCOLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di orecchiette,
300 g di rucola,
300 g di gamberetti,
1/2 litro di passata di pomodoro,
sale, olio,
1 cipolla media,
mezzo bicchiere di Brandy.
PREPARAZIONE facile:
in una padella, lasciate riscaldare l'olio e imbiondire la cipolla che avrete precedentemente sbucciato, lavato, asciugato con cura con della carta assorbente e tritato con l'ausilio di un mixer da cucina. Aggiungete la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Mescolate ben bene aiutandovi con un cucchiaio di legno e aggiungete i gamberetti che lascerete insaporire e cucinare per circa 10 minuti. Quasi a cottura ultimata, versate il Brandy e lasciatelo evaporare portando la fiamma al massimo per qualche minuto. A parte in una pentola d'acqua bollente, scaldate la rucola che avrete precedentemente lavato e a metà cottura aggiungete anche le orecchiette. Quando avranno raggiunto la cottura ideale, scolatele e aggiungetele al sughetto saltandole in padella per qualche minuto. Servitele calde spolverizzandole con della ricotta dura stagionata.

14

BOCCONCINI AI FORMAGGI

INGREDIENTI (per 4 persone):
100 g di gorgonzola dolce
100 g di mascarpone
1 piccola cipolla
80 g di mandorle sgusciate
prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
versate in una ciotola il mascarpone, il gorgonzola, la cipolla tritata finissima, il prezzemolo, il sale e il pepe e amalgamate energicamente il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Nel frattempo, servendovi di un mixer da cucina, tritate grossolanamente per qualche secondo le mandorle e disponetele su un piatto piano da portata. Con il palmo delle mani, create delle piccole palline che lascerete rotolare nella granella di mandorle e conservate in frigorifero fino al momento di servire.
SUGGERIMENTO:
potete servire i bocconcini come antipasto, e se con l'arrivo della brutta stagione i cibi freddi non vi ispirano particolarmente, tirateli fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima di consumarli.

15

FUNGHI GRATINATI

INGREDIENTI (per 4 persone):
800 g di funghi coltivati
(preferibilmente cardoncelli),
prezzemolo,
aglio,
sale,
pangrattato,
olio,
peperoncino.
PREPARAZIONE facilissima:
tagliate i funghi eliminando le parti meno tenere e immergeteli nell'acqua lavandoli con cura per un po', fino a quando avranno cacciato i residui di terra. Munitevi di una teglia piuttosto capiente, versate un filo d'olio, del pangrattato e del sale e adagiate i funghi cospargendoli a strati con il trito di prezzemolo, aglio, e peperoncino. Aggiungete l'olio, il sale, il pangrattato e infornate per circa 30 minuti a 200°.Lasciateli intiepidire e servite.

16

TRIGLIE GRATINATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di triglie,
aglio,
prezzemolo,
sale,
pepe,
pangrattato,
olio d'oliva.
PREPARAZIONE (facile):
pulite con cura le triglie, lavatele sotto il gettito d'acqua corrente e lasciatele scolare per circa 15 minuti. Nel frattempo, munitevi di una teglia piuttosto larga che ungerete d'olio e spolverizzerete di pangrattato e sale. Quando le triglie avranno cacciato gli ultimi residui d'acqua, asciugatele con della carta assorbente e conditele internamente con sale, pepe, prezzemolo, aglio tagliato grossolanamente e disponetele ordinatamente. Per finire, aggiungete ancora un po' di sale, di olio, di pangrattato e fate cuocere in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 200°. Servitele calde.

17

TARTUFINI

INGREDIENTI:
150 g di cioccolato fondente,
75 g di burro morbido (o margarina vegetale),
100 g di zucchero,
50 g di biscottini secchi (o pavesini),
2 cucchiai di rhum,
30 g di cacao amaro(per guarnire).
PREPARAZIONE (facilissima):
munitevi di un mixer da cucina, nel quale farete frullare per pochi secondi i biscottini. Toglieteli e metteteli da parte in una ciotola. Fate la stessa cosa con il cioccolato a pezzi. Nel frattempo, unite il burro morbido (che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso) e lo zucchero ai quali aggiungerete il rhum e il trito di biscotti e frullate per qualche altro secondo. Alla fine otterrete un composto morbido che verserete nella ciotola e lascerete riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Per finire, formate con il palmo delle mani delle palline e immergetele nel cacao in polvere. Servitele fredde nei pirottini di carta.

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20

CROSTONI CON CREMA DI FORMAGGIO

INGREDIENTI (per 6 persone):
6 crostoni di pane casareccio,
250 g di formaggio cremoso (tipo Robiola),
50 g di foglie di rucola,
1 cucchiaio di senape,
sale,
pepe.
PREPARAZIONE (facilissima):
affettate il pane e passatelo in forno per cinque minuti. Nel frattempo servendovi di un mixer da cucina, frullate insieme le foglie di rucola precedentemente lavate e asciugate con carta assorbente, il formaggio, la senape, il sale e il pepe. Mescolate per benino aiutandovi con un cucchiaio da tavola e spalmate il composto sulle fette di pane croccante.
SUGGERIMENTO: 
potete gustarli come antipastino accompagnandoli con un aperitivo.

21

TORTA AL CAFFE'

INGREDIENTI:
120 g di farina
4 uova
200 g di zucchero
200 g di burro
80 g di fecola
1 tazzina di caffè
1 bustina di lievito Bertolini
PREPARAZIONE facile:
in una ciotola capiente, versate lo zucchero e aggiungete il burro che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 10 minuti prima dell'uso. Mescolate con cura fino a quando non otterrete un composto cremoso e poco per volta unite la farina e la fecola. Sempre mescolando unite il caffè e le uova facendo attenzione ad incorporarle una per volta. Continuate a girare il composto energicamente servendovi di un cucchiaio di legno e per finire aggiungete il lievito che farete sciogliere ed amalgamare al resto. Nel frattempo imburrate ed infarinate una teglia e versate il composto uniformemente. Infornate quindi per circa 40 minuti a 180° controllando di tanto in tanto, la cottura.
SUGGERIMENTO:
quando la torta si sarà raffreddata potrete guarnirla con della crema al caffè o semplicemente servirla spolverizzandola con zucchero a velo vanigliato e polvere di caffè.

22

VERMICELLI AL TONNO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelli
350 g di tonno sott'olio
2 spicchi d'aglio
peperoncino tritato
prezzemolo
olio
sale
PREPARAZIONE facilissima:
in una padella antiaderente fate riscaldare abbondante olio e aggiungete l'aglio che avrete precedentemente pulito, sciacquato e asciugato con della carta assorbente e il peperoncino. Successivamente, dopo aver fatto saltare in padella i primi ingredienti aggiungete il tonno in parte sgocciolato, il sale e lasciate cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa. Nel frattempo, scaldate i vermicelli in acqua salata e scolateli al dente. Versateli nella padella e mescolateli energicamente e velocemente a fiamma alta per qualche minuto. In ultimo, tritate il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato con della carta assorbente e spolverizzate il tutto. Serviteli subito caldi.
ACCORGIMENTO:
dopo la cottura eliminate l'aglio dalla padella.

23

PASTICCIO DI MELANZANE

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di melanzane
farina
2 uova
olio d'oliva
200 g di mozzarella
origano
sale
PREPARAZIONE (facile):
lavate le melanzane, asciugatele con della carta assorbente e tagliatele a fette rotonde con uno spessore di circa 1 cm. A parte, in un recipiente, sbattete le uova aggiungendo un pizzico di sale e dopo aver infarinato le fette immergetele nell'uovo. In una padella antiaderente lasciate riscaldare l'olio e quando sarà ben caldo, friggete le melanzane da entrambi i lati fino a quando non si saranno dorate. Subito dopo, affettate la mozzarella e ungete il fondo di una teglia d'olio. Preparate un primo strato di melanzane e un secondo strato di mozzarella che spolverizzerete con l'origano e sale. Continuate così fino a quando gli ingredienti a disposizione saranno terminati e chiudete l'ultimo strato con le melanzane e l'origano rimasto. Salate e condite con un altro goccino d'olio e lasciate cuocere in forno preriscaldato per 15 minuti a 250°. Servite caldo.

24

PIADINA MEDITERRANEA

INGREDIENTI (per 8 piadine):
500 g di farina
1 cucchiaino colmo di sale
1 bustina di lievito in polvere (per pizze e torte salate)
40 g di strutto o burro a temperatura ambiente
250 ml di acqua
500 g di melanzane
olio d'oliva
sale
prezzemolo tritato
400 g di mozzarella
PREPARAZIONE facile:
setacciate la farina in una ciotola piuttosto capiente e aggiungete il sale e il lievito in polvere. Mescolate con cura e poco per volta aggiungete lo strutto e l'acqua. Amalgamate velocemente gli ingredienti servendovi inizialmente di una forchetta e in un secondo momento delle mani fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Successivamente, dividete l'impasto in 8 parti uguali formando dei piccoli panetti che stenderete su un piano da lavoro con un matterello, ottenendo dei dischetti sottili sottili. A parte, preparate le melanzane per la farcitura. Lavatele, asciugatele con della carta assorbente, tagliatele a fette con la buccia e grigliatele. Conditele con abbondante olio d'oliva, sale e prezzemolo tritato, che avrete precedentemente sciacquato sotto l'acqua corrente e asciugato con della carta assorbente. Lasciatele macerare per circa 30 minuti. Nel frattempo, in una padella antiaderente ben calda, cuocete le piadine su ciascun lato a fuoco medio per pochi minuti, toglietele dalla padella e farcitele con le melanzane e la mozzarella tagliata a fette. Ripiegatele a mezzaluna e servitele ben calde.
SUGGERIMENTO:
per rendere più stuzzicanti le melanzane, potete aggiungere qualche spicchio d'aglio tagliato a pezzettini e lasciarle macerare.

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27

MARTINI DRY

INGREDIENTI (per 4 persone):
300 ml di gin
100 ml di vermuth dry
4 pezzetti di scorza di limone
4 cubetti di ghiaccio
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un frullatore, versate nel boccale il gin e il vermuth e lasciate mescolare il tutto per pochi secondi. Servite il drink, versando nei bicchieri la scorzetta di limone e il ghiaccio.
SUGGERIMENTO:
per presentare al meglio il Martini Ddry, potreste bagnare il bordo del bicchiere immergendolo nel succo di limone e passarlo successivamente nel sale fino da cucina. Così oltre a creare un simpatico e poco impegnativo effetto scenografico otterrete un ottimo contrasto di sapori. Provatelo!!!

28

SALSA PER GRIGLIATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 grosso spicchio d'aglio
aghi di rosmarino
gherigli di 2 noci
il succo di un limone
1 spicchio di cipolla
peperoncino q. b.
100 ml d'olio d'oliva extra vergine d'oliva
PREPARAZIONE facilissima:
servendovi di un mixer da cucina, versate tutti gli ingredienti e fate frullare per circa 30 secondi fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo e senza grumi. Versatelo in una ciotola che lascerete riposare un paio d'ore prima di servire. La salsina è indicata per accompagnare carni miste grigliate.

29

SALMONE GRATINATO

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 tranci di salmone fresco
capperi
olio d'oliva
pangrattato
sale fino
pepe
1 bicchiere di vino bianco (100 ml)
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con cura i tranci di salmone sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare per qualche minuto. A parte, in una teglia, versate l'olio d'oliva, aggiungete il sale e unite i tranci di pesce che continuerete a condire con sale, pepe, capperi, olio d'oliva e pangrattato. Infine, aggiungete nella teglia, del vino bianco e un goccino d'acqua. Mettete in forno preriscaldato e lasciate cuocere per circa 25 minuti a 250° fino a quando non vedrete comparire la classica crosticina dorata. Servite subito caldo.

30

VERMICELLI AI FUNGHI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelli
400 g di funghi cardoncelli
2 grossi spicchi d'aglio
½ cipolla
olio d'oliva
brandy
sale
peperoncino in polvere
prezzemolo tritato
PREPARAZIONE facilissima:
in un recipiente mettete a bagno i funghi, precedentemente privati delle parti meno tenere, sciacquateli abbondantemente sotto il gettito dell'acqua corrente e quando saranno privi di terra, lasciateli scolare per qualche minuto. Nel frattempo, in una padella capiente meglio se antiaderente, fate riscaldare abbondante olio e dorare aglio e cipolla tagliati a fettine sottili sottili precedentemente privati della buccia, sciacquati e asciugati con della carta assorbente. Successivamente, aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e mescolateli servendovi di un cucchiaio di legno. Coprite la padella con un coperchio o con della carta alluminio e lasciate cuocere per i primi istanti. Subito dopo scoprite e insaporite il tutto con del sale fino, peperoncino in polvere e mescolate. A metà cottura, aumentate la fiamma e irrorate il tutto con il brandy che lascerete evaporare e addensare per qualche minuto e terminate la cottura. Scaldate i vermicelli in acqua salata, scolateli al dente e versateli nella padella con i funghi. Aggiungete un trito di prezzemolo, mescolate velocemente sulla fiamma e serviteli caldi.