Utenti connessi 





TORNA SU














TORNA SU













TORNA SU













TORNA SU















TORNA SU














TORNA SU













TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU














TORNA SU














TORNA SU














TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU

 
 

Le Ricette Facili di Aprile 2001

1

-------------

2

POMODORI FILANTI

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 pomodori grossi sodi
80 g di parmigiano grattugiato
200 g di mozzarella
olio d'oliva
pangrattato
sale
pepe
40 g di burro
30 g di farina
1/4 di litro di latte
PREPARAZIONE
(facile):
la prima cosa da fare è preparare i pomodori, quindi, lavateli con cura, tagliateli a metà, svuotateli, eliminate i semi, strizzate la polpa e tritatela servendovi di un mixer da cucina. Subito dopo, salateli e lasciateli sgocciolare capovolti su un tagliere per circa 15 minuti. Nel frattempo, preparate la besciamella facendo fondere il burro a fiamma bassa, versate la farina (setacciata) e aggiungete il latte caldo mescolando di continuo con una frusta per eliminare eventuali grumi. Cuocete la salsina per circa 10 minuti ed infine salate e pepate. Tagliate la mozzarella a piccoli dadini e aggiungetela alla besciamella, unite il trito di pomodoro, il parmigiano grattugiato e amalgamate bene. Con il composto ottenuto, riempite i pomodori e spolverizzateli con il pangrattato. Disponeteli in una pirofila unta d'olio, irrorateli con altro olio d'oliva e lasciateli cuocere in forno caldo per circa 20 minuti a 250°. A cottura ultimata, toglieteli dal forno, fateli intiepidire e serviteli.

3

MACCHERONCINI CON CREMA DI TONNO E POMODORI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di maccheroncini rigati
300 g di pomodori perini
1 cipolla
4 filetti d'acciuga sott'olio
olio d'oliva
200 g di tonno sott'olio
1/2 bicchiere di vino bianco
1 manciata di erba cipollina
sale
pepe

PREPARAZIONE
(facilissima):
Lavate con cura i pomodori, tagliate le estremità, spellateli, eliminate i semi, tagliateli a dadini e lasciateli scolare per qualche minuto. In una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e dorare la cipolla, dopodiché, aggiungete le acciughe sgocciolate e tagliate a pezzetti e lasciatele sciogliere schiacciandole con una forchetta. Successivamente, unite il tonno e il vino e cuocete per circa 7-8 minuti facendo insaporire il tutto. A cottura ultimata, frullate gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea e rimettetela nel tegame. Versate i pomodori tagliati a dadini e fate cuocere per altri 15 minuti a fuoco medio. Infine, aggiungete l'erba cipollina, il sale e il pepe. Nel frattempo, cuocete i maccheroncini in acqua salata, scolateli al dente e conditeli in padella mescolandoli al sugo. Amalgamate bene e serviteli subito caldi.

4

FILETTI DI MERLUZZO GRATINATI

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 filetti di merluzzo
80 g di burro
3 dl di panna liquida da cucina
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe

PREPARAZIONE (facilissima):

in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate i filetti di merluzzo per circa 5 minuti. Lasciateli dorare e cuocere da entrambe le parti girandoli di tanto in tanto con delicatezza. Subito dopo, salate, pepate e irrorate il tutto con il vino bianco secco. Alzate la fiamma, fino a quando sarà evaporato, dopodiché, sgocciolate il pesce e trasferitelo in una pirofila unta di burro. Copritelo con la panna e passatelo in forno già caldo per circa 10 minuti a 250°. Servitelo subito caldo.

5

FONDUTA

INGREDIENTI:
150 g di fontina
4 dl di latte
60 g di burro
2 tuorli d'uovo
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
tagliate a cubetti molto piccoli la fontina e immergetela nel latte. Lasciatela a bagno per circa 2 ore e copritela con un piatto; successivamente, scolatela e fatela fondere dolcemente a bagnomaria aggiungendo 30 g di burro. Mescolate costantemente e unite al composto i 2 tuorli d'uovo servendovi di una frusta per sciogliere eventuali grumi. Subito dopo, aggiungete altri 30 g di burro e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea e vellutata. Infine, salate, pepate e servitela subito calda.
SUGGERIMENTO:
potreste accompagnare la fonduta con verdure cotte al vapore o crostini di pane.

6

ORECCHIETTE AI SAPORI DELLA TERRA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di orecchiette
10 foglie di basilico
200 g di pomodori rossi maturi
250 g di mozzarella
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva
origano
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in un recipiente capiente, versate i pomodori che avrete precedentemente sciacquato con cura e tagliato a pezzi. Aggiungete il basilico sminuzzato, la mozzarella tagliata a dadini, l'aglio, l'origano, il sale, il pepe e condite il tutto con abbondante olio d'oliva. Nel frattempo, scottate in acqua salata e bollente le orecchiette, scolatele al dente e versatele nel recipiente amalgamando con cura. Servitele subito calde.

7

-------------

8

-------------

9

OLIVE FARCITE

INGREDIENTI (per 6 persone):
300 g di olive verdi grandi in salamoia
80 g di filetti di alici sott'olio
100 g di burro
PREPARAZIONE (facilissima):
snocciolate le olive con l'apposito attrezzo. A parte, servendovi di un mixer, frullate insieme il burro morbido con i filetti di alici fino ad ottenere un composto cremoso. Subito dopo, versate la cremina in una siringa da cucina e farcite le olive.

10

INVOLTINI AL PRAGA

INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di prosciutto cotto di Praga
50 g di pistacchi
150 g di Philadelphia (formaggio cremoso)
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, tritate grossolanamente i pistacchi e versateli in una terrina. Subito dopo, aggiungete il formaggio e mescolate fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo. Disponete le fettine di prosciutto su di un piano e farcitele con la cremina ottenuta. Arrotolatele su se stesse e fermatele con uno stecchino, dopodiché, cuocete il tutto in forno già caldo per circa 5 minuti e servite.

11

COSCETTE DI POLLO AL SESAMO

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 coscette di pollo
2 uova
farina q. b.
pangrattato q. b.
2 cucchiai di semi di sesamo
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
sciacquate le coscette di pollo sotto l'acqua corrente, lasciatele scolare per circa 10 minuti in un colapasta e asciugatele con della carta assorbente da cucina. Subito dopo, infarinatele con cura, immergetele nel battuto d'uova salato e pepato e lasciatele rotolare nel pangrattato mescolato ai semini di sesamo. Nel frattempo, in una padella antiaderente, scaldate abbondante olio e quando sarà ben caldo, ma non bollente, friggetevi le cosce facendole dorare da entrambi i lati. Toglietele dal fuoco dorate e croccanti e disponetele su fogli di carta assorbente per pochi minuti; dopodiché, servitele.

12

COMPOSTA ALLA TRINITAPOLESE

INGREDIENTI:
1 kg di melanzane
1 kg di peperoni gialli, rossi e verdi (grossi e carnosi)
1 kg di coste di sedano
aceto bianco q. b.
olio extravergine d'oliva q. b.
sale marino grosso
menta fresca (in foglie) q. b.
origano q. b.
aglio q. b.
peperoncino secco sbriciolato (privo di semi)
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura le verdure, asciugatele con della carta assorbente e tagliatele a liste lunghe circa 7/8 cm, larghe circa 2 e spesse circa mezzo. Disponetele in un colapasta a strati, cospargendo il sale fra uno strato e l'altro e sottoponete a pressione uniforme per circa 24 ore sul piano del lavello, in modo che l'acqua di vegetazione coli via. Dopo, strizzatele (vi accorgerete che avranno perso volume), riponetele in un recipiente di vetro, colmate con l'aceto e lasciate riposare per 12 ore. Infine, strizzate bene e sistemate a strati la composta in vasi di vetro da 1 kg, intervallando con foglie di menta fresca, aglio sminuzzato, origano e, se piace, peperoncino. Colmate con olio extravergine d'oliva facendo in modo che esso, colando sul fondo del vaso, riempia ogni spazio vuoto, quindi tappate e riponete i vasi in luogo fresco.
SUGGERIMENTO:
la composta, può essere consumata subito.
ACCORGIMENTO:
mantenete il livello dell'olio più alto di quello delle verdure.
Suggerita da Paolo Argento

13

RISO AL FORNO CON SCAMORZA AFFUMICATA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di riso
400 g di scamorza affumicata
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di burro
5 dl di latte
pangrattato q. b.
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
la prima cosa da fare è preparare il riso, quindi, scottatelo in abbondante acqua salata e scolatelo molto al dente. Versatelo in una pirofila e nel frattempo tagliate la scamorza affumicata a dadini. Trasferitela in un tegame e aggiungete il burro ammorbidito tagliato a pezzi, il parmigiano grattugiato, il latte e il pepe. Lasciate cuocere il tutto per circa 4 minuti a fiamma bassa mescolando costantemente fino a quando, il formaggio sarà completamente sciolto. Successivamente, versate il composto sul riso, amalgamate con cura, livellate la superficie con una spatola, spolverizzate con del pangrattato ed infornate per circa 30 minuti a 200°. Servitelo subito caldo e filante.
ACCORGIMENTO:
se il riso risultasse poco umido, prima di infornare, aggiungete a filo altro latte.

14

-------------

15

-------------

16

PATATE AL GORGONZOLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di patate
70 g di burro
200 g di gorgonzola
sale q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è preparare le patate, quindi, sbucciatele, sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente e tagliatele a fettine sottili. Nel frattempo, in una padella antiaderente, fate fondere 60 g di burro e quando sarà caldo immergetele girando di tanto in tanto con un mestolo di legno ed insaporitele. Lasciatele rosolare per circa 10 minuti, dopodiché, imburrate una pirofila e versatele all'interno. Conditele a strati con il gorgonzola e altri fiocchetti di burro. Infine, finite con il formaggio e gratinatele in forno già caldo per circa 25 minuti a 200°.

17

VERMICELLONI DEL PASTORE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelloni
200 g di guanciale affumicato
1 cipolla
pecorino grattugiato q. b.
olio d'oliva q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate la cipolla, sciacquatela con cura sotto l'acqua corrente, asciugatela con fogli di carta assorbente e affettatela finemente. Nel frattempo, fate riscaldare abbondante olio d'oliva in una padella piuttosto capiente, meglio se antiaderente, dopodiché, versatela la e cuocetela per qualche minuto fino a dorarla. Successivamente, aggiungete il guanciale affumicato e lasciatelo insaporire al resto per pochi minuti. Nel frattempo, scottate i vermicelloni in acqua salata e bollente, scolateli al dente e versateli nella padella amalgamandoli velocemente agli ingredienti. Spolverizzate con il pecorino grattugiato e serviteli subito caldi.
SUGGERIMENTO:
per rendere ancora più stuzzicanti i vermicelloni, potreste aggiungere una spolveratina di pepe nero.
ACCORGIMENTO:
conservate l'acqua di cottura, potrebbe essere utile per mescolare al meglio i vermicelli. Non aggiungete sale al condimento, è sufficiente il sapore del guanciale affumicato e del pecorino grattugiato.

18

BRUSCHETTE ALLA CALABRESE

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
200 g di ricotta doppia crema
8 fette di salame piccante calabrese
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
stendete su ogni fetta di pane casereccio la ricotta, la fettina di salame piccante e aggiungete un goccino d'olio d'oliva. Passate in forno caldo per circa 7 minuti a 200° e servite subito.

19

PIZZA PREFERITA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 panetti di pasta per pizze già lievitata
passata di pomodoro q. b.
mozzarella q. b.
tonno sott'olio q. b.
caviale q. b.
salmone affumicato q. b.
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un matterello, stendete la pasta su un piano da lavoro cosparso di farina fino a renderla sottile. Dopodiché, adagiatela sulla teglia da forno rivestita e precedentemente unta d'olio, subito dopo, con un mestolo di legno stendete uniformemente la passata di pomodoro, aggiungete la mozzarella precedentemente tritata e scolata, il tonno scolato e sminuzzato, il caviale, il salmone affumicato tagliato a striscioline sottili sottili, unite l'olio d'oliva e per finire insaporite con un pizzico di sale. Infornate per circa 30 minuti a 200° controllando di tanto in tanto la cottura. Servitela subito calda e filante.

20

CHERRY

INGREDIENTI:
1 L di vino nero di Troia
400 g di zucchero
400 ml di alcool (90°)
2 confezioni di estratto di cherry
PREPARAZIONE (facilissima):
versate il vino nero in un tegame e riscaldatelo fino a quando vedrete apparire le prime bollicine. Dopodiché, toglietelo dal fuoco, aggiungete lo zucchero, assicurandovi di averlo fatto sciogliere completamente e lasciatelo intiepidire. Successivamente, mescolate l'estratto di cherry insieme all'alcool e aggiungetelo al resto (sempre mescolando). Riscaldate il tutto a fiamma bassa per circa 30 minuti e quando vedrete le prime bollicine spegnete definitivamente. Lasciate raffreddare e versate il liquore ottenuto nelle apposite bottiglie. Conservatele in un luogo fresco e all'ombra per circa 15 giorni prima di servire.
ACCORGIMENTO:
prima di servire il liquore, lasciatelo ghiacciare in frigorifero nelle apposite bottiglie. Potreste utilizzare benissimo quelle della vodka.

21

-------------

22

-------------

23

TEGLIA DI ZUCCHINE E POMODORI

INGREDIENTI (per 4 persone)
500 g di zucchine
500 g di pomodori
1 cipolla
250 g di mozzarella
prezzemolo
basilico
timo
maggiorana
olio extravergine d'oliva
pane grattugiato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
spuntate le zucchine, lavatele con cura, asciugatele con della carta assorbente da cucina e tagliatele a rondelle. Subito dopo, scottate in acqua bollente i pomodori (precedentemente lavati), lasciateli intiepidire, spellateli e affettateli. Nel frattempo, sbucciate la cipolla, sciacquatela e lasciatela dorare nell'olio d'oliva. Dopodiché, lontano dal fuoco aggiungete le erbe aromatiche tritate e mescolate. Ungete di olio una teglia piuttosto capiente, spolverizzatela con del pangrattato e riempitela con le verdure a strati completando (ogni strato) con la cipolla saltata. Distribuite in maniera uniforme la superficie con la mozzarella tagliata a fette, cospargete ancora un po' d'olio e del pane grattugiato salate, pepate ed infornate per circa 30 minuti a 250°. A cottura ultimata, lasciate intiepidire il tutto e servite come contorno.

24

ZUCCHINE A TRONCHETTI RIPIENE

INGREDIENTI (per 4 persone):
3 zucchine
400 g di fiocchi di latte (Jocca o altro)
100 g di tonno sott'olio sgocciolato
1 cucchiaio di capperi
sale q. b.
origano
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facile)
spuntate le zucchine, lavatele con molta cura, asciugatele con fogli di carta assorbente e tagliatele a tronchetti di circa 3 cm. Servendovi di un coltello con lama affilata, svuotateli, lasciando uno strato sottilissimo come fondo e cuoceteli a vapore per circa 5 minuti. Nel frattempo, in una terrina, mescolate insieme: i fiocchi di latte, il tonno sminuzzato, i capperi, il sale, l'origano e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Con il ripieno ottenuto, riempite le zucchine, irroratele con un filo d'olio d'oliva e servite.

25

INSALATA DI RISO DI LUCA

INGREDIENTI (per 4 persone):
350 g di riso
200 g di tonno sott'olio
4 filetti di acciuga sott'olio
2 uova
1 cucchiaio di capperi sotto sale
10 carciofini sott'olio
10 funghetti sott'olio
1 carota media
prezzemolo
olio d'oliva
il succo di 1 limone
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e sciacquatelo immediatamente sotto l'acqua fredda corrente per fermare la cottura ed eliminare l'eccesso di amido. Versatelo in un recipiente piuttosto capiente e aggiungete il prezzemolo tritato, precedentemente sciacquato e asciugato con della carta assorbente, e l'olio. Condite e mescolate con cura e nel frattempo lessate le uova. Sgusciatele e tritatele servendovi di un mixer da cucina. Pelate le carote, lavatele con cura e tagliatele a striscioline sottili sottili. Sminuzzate il tonno che lascerete scolare per un po' e a parte tagliate a metà i carciofini, i funghetti, i filetti di acciuga e aggiungete i capperi che sciacquerete con l'aceto per eliminare l'eccesso di sale. Riunite il tutto e mescolate delicatamente con un'emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe.
ACCORGIMENTO:
servitela fredda

26

RAVIOLI IN SALSA ALLE MANDORLE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di ravioli ripieni al salmone
la scorza grattugiata di 1 limone
40 g di mandorle pelate
abbondante prezzemolo tritato
30 g di burro
1 dl di panna liquida da cucina
30 g di parmigiano grattugiato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
tritate separatamente le mandorle pelate ed il prezzemolo, che avrete precedentemente sciacquato con cura sotto l'acqua corrente ed asciugato con fogli di carta assorbente. In una padella, (meglio se antiaderente), fate fondere il burro e rosolare le mandorle, subito dopo unite il prezzemolo, la scorza grattugiata del limone, la panna, il sale, il pepe e mescolate con cura fino ad addensare il sugo. Nel frattempo, scottate in acqua salata i ravioli, scolateli al dente e versateli in padella amalgamandoli al resto. Spolverizzateli con il parmigiano grattugiato e serviteli subito caldi.

27

SACCHETTINI AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di pasta sfoglia surgelata (250 g)
150 g di prosciutto cotto
50 g di prosciutto crudo
150 g di ricotta
prezzemolo tritato
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte
pepe
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer tritate finemente, ma non a crema, il prosciutto cotto ed il crudo. Versateli in una terrina, aggiungete la ricotta, il pepe, il sale, il prezzemolo tritato precedentemente sciacquato con cura, ed amalgamate fino ad ottenere un composto cremoso. Subito dopo, servendovi di un matterello, stendete la pasta sfoglia scongelata su un piano da lavoro spolverizzato di farina e ritagliate dei cerchi di circa 12 cm di diametro. Subito dopo, distribuite nel centro di ogni tondino il ripieno e chiudete la pasta con le mani appena sopra il ripieno come fossero dei sacchettini. Spennellateli con il tuorlo sbattuto ed amalgamato al latte, sistemateli in una teglia larga foderata con della carta da forno e cuoceteli in forno preriscaldato per circa 20 minuti a 200°. Serviteli subito caldi.
ACCORGIMENTO:
per far gonfiare meglio la pasta sfoglia, durante la cottura, mettete nel forno un pentolino pieno d'acqua.

28

-------------

29

-------------

30

POLPETTE DIVINE

INGREDIENTI (per 4 persone):
150 g di tonno sott'olio
100 g di ricotta
3 uova sode
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di capperi
maionese q. b.
30 g di burro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, frullate insieme un uovo sodo sgusciato, il tonno (precedentemente fatto sgocciolare), i capperi, la ricotta, il burro ammorbidito e il succo di limone. Successivamente, insaporite e pepate il composto ottenuto e disponetelo in una ciotola capiente che conserverete in frigorifero per circa 15 minuti. Nel frattempo, sgusciate le altre uova, tagliatele a fette e sistematele su un piatto piano da portata, dopodiché, tirate fuori dal frigorifero il composto e con il palmo delle mani create delle palline e appoggiatele sulle fettine di uova sode. Per finire, decoratele con riccioli di maionese e servite.
SUGGERIMENTO:
per rendere più carino il vostro piatto, potreste foderarlo con foglie grandi di lattuga e aggiungere sui riccioli di maionese, capperi o fettine di olive nere snocciolate.