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Le Ricette Facili di Gennaio 2001

1

DOLCETTI DI CASTAGNE E NUTELLA

INGREDIENTI (per 6 persone):
20 castagne
50 g di Nutella
100 g di mandorle
25 g di burro
50 g di zucchero
1 e 1/2 di latte
PREPARAZIONE (facile):
sbucciate le castagne, cuocetele in acqua bollente salata, scolatele e lasciatele intiepidire. Dopodiché, privatele della pellicina e passatele al setaccio. Versatele in un tegame e cuocetele insieme al burro al latte allo zucchero e alle mandorle tritate. A cottura ultimata, cioè quando avrete ottenuto un composto omogeneo e cremoso, levate il tegame dal fuoco. Successivamente, formate con il palmo delle mani delle palline che ricoprirete di Nutella precedentemente fatta ammorbidire a bagnomaria. Lasciate raffreddare e servite.

2

PATATE ALLA PANNA

INGREDIENTI (per 4 persone):
700 g di patate
1 mazzetto di prezzemolo
70 g di burro
1 bicchiere di panna da cucina
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura le patate, lessatele in acqua bollente salata con la buccia, scolatele e lasciatele intiepidire. Subito dopo, pelatele ,tagliatele a cubetti e versatele in una padella meglio se antiaderente, nella quale avrete precedentemente fatto sciogliere il burro e lasciatele insaporire per qualche minuto. Aggiungete successivamente la panna e continuate la cottura per altri 10 minuti a fiamma bassa. A cottura ultimata, spolverizzatele con del prezzemolo tritato precedentemente sciacquato e asciugato con della carta assorbente, unite un pizzico di pepe e servitele subito ben calde.

3

SALSA TARTARA

INGREDIENTI:
150 g di maionese
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 ciuffo di dragoncello
la scorza di ½ limone
1 cetriolino sott'aceto
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer da cucina, tritate insieme il prezzemolo precedentemente sciacquato e asciugato con della carta assorbente, il dragoncello, la scorza del limone, i capperi, e il cetriolino sott'aceto. Subito dopo, versate la salsina ottenuta in una ciotola capiente che riporrete in frigorifero per qualche ora prima di servire.
SUGGERIMENTO:
potreste spalmare la salsina su crostoni di pane croccante e servirli come antipasto.

4

SCALOPPINE ALLA BIRRA

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di petto di pollo
40 g di burro
4 cucchiai di birra
farina q. b.
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piatto piano da portata, disponete la farina e infarinate da ambo i lati le fette di carne. A parte, in una padella antiaderente sciogliete il burro e immergetele lasciandole rosolare per pochi minuti. Aggiungete il sale il pepe e irrorate il tutto con la birra che farete evaporare cucinando a fiamma vivace. A cottura ultimata, aggiungete il trito di prezzemolo e servite.

5

DATTERI FARCITI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di datteri
150 g di mascarpone
100 g di noci
50 g di zucchero
1 bicchierino di rum
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina piuttosto capiente unite insieme: il mascarpone, lo zucchero, il rum e mescolate energicamente servendovi di un cucchiaio di legno, fino ad ottenere una cremina liscia e senza grumi. Successivamente, aggiungete le noci sgusciate, spellate e tritate grossolanamente e mescolate ancora per qualche minuto. Nel frattempo, praticate in ogni dattero un taglio in senso trasversale eliminando il nocciolo e, nel vuoto lasciato inserite il ripieno preparato. Disponete infine i datteri su un piatto piano da portata che lascerete in frigorifero fino al momento di servire.

6

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7

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8

FUNGHI IN BIANCO

INGREDIENTI (per 4 persone):
800 g di funghi porcini
1 spicchio d'aglio
1/4 di litro di panna liquida da cucina
olio extravergine d'oliva
1 mazzetto di prezzemolo
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite con cura i funghi, sciacquateli più volte sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare per qualche minuto. Subito dopo, affettateli e rosolateli in una padella (meglio se antiaderente) con l'olio caldo e l'aglio schiacciato. Conditeli in seguito con il sale, il pepe e un trito di prezzemolo precedentemente sciacquato e asciugato con della carta assorbente e cuoceteli a fuoco vivo e con la padella scoperta fino a quando l'acqua formatasi si sarà asciugata. Eliminate, quindi, l'aglio dal resto e aggiungete la panna proseguendo la cottura per circa 10 minuti a fiamma bassa. Serviteli 

9

SOUFFLE' DI SPINACI

INGREDIENTI (per 4 persone):
700 g di spinaci surgelati
80 g di burro
50 g di parmigiano grattugiato
3 uova
8 filetti di acciuga
pangrattato
sale
PREPARAZIONE (facile):
fate scongelare gli spinaci tirandoli fuori dal congelatore almeno mezz'ora prima dell'uso. Successivamente, cuoceteli in una pentola senz'acqua, coperta, e a cottura ultimata lasciateli scolare per 10 minuti e passateli al setaccio. Versate la purea ottenuta in un'altra pentola, aggiungete 50 g di burro più una presa di sale e lasciate insaporire fino a quando l'acqua formatasi durante la cottura si sarà asciugata. Versate il tutto in un recipiente capiente nel quale unirete il parmigiano grattugiato, i tuorli e amalgamate ben bene. A parte, montate a neve densissima i bianchi e aggiungeteli al composto con molta delicatezza usando una spatola di gomma con movimenti dall'alto al basso per non smontarli. Nel frattempo, imburrate e spolverizzate con del pangrattato uno stampo da soufflé da 1 litro e formate sul fondo un primo strato di composto di spinaci. Distribuite tra uno strato e l'altro i filetti di acciuga tagliati a pezzetti e continuate così fino all'esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere infine, in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti. Servite subito caldo.

10

POLPETTINE DI RICOTTA

INGREDIENTI:
150 g di ricotta freschissima
2 tuorli d'uovo
1 chiara d'uovo
pangrattato
sale
pepe
80 g di tartufo nero di Norcia grattugiato
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
in un recipiente, unite insieme: la ricotta, la chiara d'uovo montata a neve, il tartufo grattugiato e il pangrattato. Mescolate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo e maneggevole e con il palmo delle mani, create delle polpettine che immergerete nell'uovo e che lascerete rotolare nel pangrattato (anch'esso insaporito con poco pepe e altro tartufo). Immergetele infine in olio ben caldo e friggetele fino a dorarle. In ultimo, adagiatele su un piatto piano da portata, ricoperto con fogli di carta assorbente per eliminare l'eccesso d'olio. Servitele subito calde e croccanti.
SUGGERIMENTO:
potreste spolverizzarle con scagliette sottili di tartufo nero prima di servirle.

11

PERE RICOPERTE DI CIOCCOLATO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 grandi pere
250 g di cioccolato fondente
100 g di zucchero
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchierino di brandy
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le pere, sbucciatele e privatele del torsolo. Adagiatele in una pirofila con l'aggiunta del vino e spolverizzatele con lo zucchero. Cuocetele in forno preriscaldato per circa 10 minuti a 180°, toglietele dal forno, sgocciolatele e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, in una pentola, fate fondere il cioccolato fondente a bagnomaria con l'aggiunta del brandy e versatelo sulle pere in modo da ricoprirle ben bene. Lasciate raffreddare il tutto e servite.

12

CROSTATA CON CREMA ALLO YOGURT

INGREDIENTI:
400 g di pasta frolla surgelata
3 uova intere
300 g di yogurt
150 di zucchero
75 g di farina
1 pizzico di vanillina
40 g di burro
1 limone
PREPARAZIONE (facile):
lasciate scongelare la pasta frolla e stendetela, servendovi di un matterello, su un piano da lavoro cosparso di farina. Imburrate e spolverizzate di farina una teglia che ricoprirete con uno strato non troppo sottile di pasta. Cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti a 200°. Nel frattempo, preparate la farcitura: lavorate a crema la farina con il burro morbido che tirerete fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso; stemperate il preparato con lo yogurt; amalgamate le uova battute con la vanillina e aggiungete la buccia del limone grattugiata finemente. Versate la crema fluida sulla base già in parte precotta e rimettete la teglia in forno caldo ancora per 20 minuti controllando di tanto in tanto la cottura. Tirate fuori dal forno la teglia, lasciate raffreddare e servite.
ACCORGIMENTO:
per evitare che la base di pasta frolla si ritiri durante la cottura, mettete la teglia (compresa la pasta) in frigorifero per circa 30 minuti e poi passatela subito in forno preriscaldato.

13

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14

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15

TAGLIOLINI AL SALMONE E BROCCOLETTI

INGREDIENTI (per 4 persone):
280 g di tagliolini all'uovo
100 g di salmone affumicato
400 g di broccoletti
1 cipolla
olio d'oliva
burro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
tritate finemente la cipolla, precedentemente sbucciata, sciacquata e asciugata con della carta assorbente da cucina. Versatela in una padella antiaderente e rosolatela nell'olio caldo per qualche minuto, dopodiché, unitevi il salmone affumicato tagliato a listarelle, il sale, il pepe, il burro e lasciate cuocere dolcemente per circa 5-6 minuti. Successivamente aggiungete al soffritto i broccoletti, lessati e tritati grossolanamente e continuate la cottura a fiamma bassa. Nel frattempo, scaldate i tagliolini in acqua salata bollente, scolateli al dente e versateli nella padella mescolandoli energicamente e velocemente insieme al resto. Serviteli subito caldi.
ACCORGIMENTO:
conservate l'acqua di cottura, potrebbe essere utile nel caso in cui i tagliolini fossero un po' asciutti.
SUGGERIMENTO:
per rendere ancora più appetitosi i vostri tagliolini, potreste aggiungere in ultimo della panna liquida da cucina.

16

SALSA AL CURRY

INGREDIENTI (per 4 persone):
5 dl di maionese
1 cucchiaino di curry in polvere
1 cipollina fresca tritata
2 cucchiai di panna liquida da cucina
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina, mescolate insieme la maionese, il curry in polvere e la cipollina tritata finemente. Dopodiché aggiungete la panna liquida da cucina e continuate a mescolare per qualche altro minuto amalgamando ben bene.
SUGGERIMENTO:
ideale per accompagnare gamberetti, pollo lesso, insalate di pollo e uova fredde. Provatela!!!

17

ALEXANDER

INGREDIENTI (per 2 persone):
4 cucchiai di cognac o rum
4 cucchiai di crema di cacao
3 cucchiai di panna fresca liquida
ghiaccio tritato
PREPARAZIONE (facilissima)
servendovi di uno shaker inserite nel boccale: il cognac, la crema di cacao, la panna liquida e il ghiaccio. Agitate energicamente per circa 10 secondi e servite subito negli appositi bicchieri.
SUGGERIMENTO:
spolverizzate, se lo gradite, del cacao amaro in polvere o della noce moscata.

18

CROCCHETTE IN CROSTA DI MANDORLE

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di patate
100 g di mandorle tritate
50 g di burro fuso
sale
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le patate, lessatele con la buccia in acqua salata bollente, scolatele, lasciatele intiepidire e pelatele. Subito dopo, passatele con lo schiacciapatate, salate l'impasto ottenuto e con il palmo delle mani, formate delle palline che immergerete nel burro fuso, poi nel trito di mandorle in modo che siano completamente rivestite dalla granella e per finire nell'olio caldo. Friggetele per pochi minuti fino a dorarle. A cottura ultimata, scolatele e lasciatele riposare per qualche minuto su fogli di carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso. Servitele subito calde e croccanti.

19

BACETTI DI NINA

INGREDIENTI (per 4 persone):
50 g di farina
180 g di burro
100 g di zucchero a velo
100 g di mandorle pelate
200 g di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
PREPARAZIONE (facilissima):
su una teglia da forno, tostate le mandorle per circa 10 minuti a 150°. Successivamente, tritatele finemente e disponetele in un contenitore a parte. Nel frattempo, in una ciotola capiente, mescolate bene il burro ammorbidito con lo zucchero a velo e aggiungete la farina, le mandorle e la vanillina. Con il composto ottenuto, formate delle palline grosse come noci che cuocerete in forno per circa 7 minuti. Subito dopo, tiratele fuori dal forno e lasciatele raffreddare. Nel frattempo, servendovi di un pentolino, sciogliete a bagnomaria il cioccolato e immergetevi i baci. Metteteli quindi a raffreddare su un piatto leggermente unto di burro e infine servite.
SUGGERIMENTO:
per presentare al meglio i baci di cioccolato, potreste sistemarli negli appositi pirottini di carta colorata.

20

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22

FOCACCIA AROMATICA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di farina
25 g di lievito di birra
acqua
olio d'oliva
sale
120 g di prosciutto cotto
1 cipolla piccola
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di timo
12 olive verdi snocciolate
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, disponete a fontana la farina e aggiungete il lievito che avrete sciolto precedentemente in 1 bicchiere d'acqua tiepida. Unite subito dopo il sale e circa 3 cucchiai di olio d'oliva. Lavorate energicamente il tutto fino a formare un impasto morbido ed elastico che lascerete riposare, coperto da un canovaccio, per 1 ora. Nel frattempo, servendovi di un mixer da cucina, tritate finemente il prosciutto cotto, affettate la cipolla (sbucciata, sciacquata e asciugata con carta assorbente) e sminuzzate tutte le erbe. Successivamente, incorporate il prosciutto cotto e le erbe alla pasta ottenuta e lavoratela per un po' fino a quando tutto sarà ben amalgamato. Dopodiché, stendetela utilizzando un matterello infarinato e disponetela in una teglia unta d'olio sistemandola e allargandola con le mani. Lasciatela lievitare ancora per 30 minuti e infine guarnitela cospargendo olive verdi snocciolate, un po' di sale grosso e olio d'oliva e cuocete in forno preriscaldato per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.
ACCORGIMENTO:
per rendere croccante la vostra focaccia, provate ad aggiungere 1/2 cucchiaino di zucchero all'impasto.

23

ANTIPASTO MARE E MONTI

INGREDIENTI (per 4/6 persone):
200 g di riso
200 g di polpa di granchio
2 zucchine fresche
2 porri
1 costa di sedano
100 g di maionese
olio d'oliva
1 cucchiaio di aceto bianco
1 tubetto di maionese
100 g di yogurt
1/2 cucchiaio di capperi sott'aceto
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lessate il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente, lasciatelo intiepidire e versatelo in una grossa insalatiera. A parte, tagliate a pezzettini la polpa di granchio, grattugiate a filetti sottili le verdure e unitele al riso aggiungendo successivamente un'emulsione di yogurt, olio, aceto, sale e pepe. Mescolate il tutto con cura, fino a quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti. Subito dopo, versate il preparato in uno stampo ad anello distribuendo il riso in maniera uniforme e lasciatelo in frigorifero per almeno 1 ora. Dopodiché, capovolgete lo stampo e disponete il contenuto su un piatto piano da portata e servitelo decorato con riccioli di maionese e capperi.

24

TROPICAL COCKTAIL

INGREDIENTI (per 4 persone):
2/3 di succo d'ananas
1/3 di rum
1/2 cucchiaino di succo di limone
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale: il succo d'ananas, il rum e il succo di limone. Agitate energicamente per circa 20 secondi e servitelo nei bicchieri da cocktail aggiungendo del ghiaccio tritato.
SUGGERIMENTO:
potreste immergere il bordo del bicchiere nel succo d'arancia e cospargerlo con dello zucchero qualche minuto prima di servire. Successo assicurato!!!

25

GHERIGLI DI NOCE FRITTI

INGREDIENTI:
500 g di noci
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
sgusciate con cura le noci e liberate i gherigli dal guscio facendo attenzione a non romperli. Successivamente, scaldate l'olio d'oliva in una padella antiaderente evitando di farlo bollire e friggete le noci mescolando con una paletta per circa 30 secondi. Levatele dal fuoco e disponetele su un piatto piano da portata cosparso di fogli di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. Servitele subito calde e croccanti come stuzzichini.
SUGGERIMENTO:
potreste cospargere le noci con del sale fino e accompagnarle con un buon bicchiere di birra.

26

SCALOPPINE SPEZIATE DI "MAMMA PASQUA"

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di capocollo di maiale
2 cipolle di media grandezza
1 rametto di rosmarino
foglie di salvia
foglie di alloro
bacche di ginepro
il succo di 2 arance
farina q. b.
burro q. b.
olio d'oliva
sale fino
PREPARAZIONE 
sbucciate le cipolle, sciacquatele con cura sotto l'acqua corrente e asciugatele con della carta assorbente. Subito dopo, su un tagliere, tagliatele a fettine sottili sottili e versatele in una padella capiente, meglio se antiaderente, nella quale avrete fatto sciogliere e riscaldare precedentemente, il burro e l'olio d'oliva. Lasciate dorare la cipolla e aggiungete dopo poco tutte le altre spezie. Quasi contemporaneamente, su un piatto piano da portata cosparso di farina, infarinate le fette di carne da ambo i lati e immergetele nella padella con il resto degli aromi. Fate rosolare e insaporire le fettine girandole di tanto in tanto, aiutandovi con due forchette e quando si saranno dorate, irroratele con il succo delle arance, precedentemente filtrato e lasciatele insaporire per qualche altro minuto. A cottura ultimata, toglietele dal fuoco e disponetele in un piatto da portata cospargendole con il sughetto ricavato dalla cottura e insaporendole con un po' di sale fino. Servitele subito calde.
SUGGERIMENTO:
prima di irrorare le fette di carne e servirle in tavola, vi suggerisco di filtrare il sughetto di cottura con un passino per evitare che le spezie finiscano nel piatto o siano involontariamente masticate.

27

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29

VIN BRULE'

INGREDIENTI (per 6/8 persone):
1 l di vino rosso
250 g di zucchero
10 chiodi di garofano
1 stecca di cannella
2 limoni
PREPARAZIONE (facilissima):
versate il vino rosso in una pentola capiente e cuocete a fiamma bassa aggiungendo poco per volta lo zucchero, i chiodi di garofano, la cannella e la scorza tagliata sottilmente di 1 limone. Portate a bollore il tutto per circa 10 minuti dopodiché, togliete dal fuoco, filtrate e servite caldo con 1/2 fettina di limone.

30

FICHI SECCHI AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI:
500 g di fichi secchi
200 g di cioccolato fondente
100 g di mandorle tostate o gherigli di noci
1/2 bicchiere di vermut
PREPARAZIONE (facilissima):
in un pentolino, sciogliete a bagnomaria il cioccolato. Tagliate i fichi e introducete in ognuno di essi una mandorla tostata o se preferite, un gheriglio di noce. Chiudeteli bene con le dita e immergeteli, servendovi di una forchetta, uno per volta nel cioccolato fuso. Subito dopo, disponeteli su un piano ricoperto con della carta da forno e lasciateli raffreddare in un luogo fresco. Serviteli dopo pranzo, accompagnandoli con un buon vino secco.
ACCORGIMENTO:
se il cioccolato fuso dovesse risultare troppo denso, diluitelo con qualche goccia di vermut.

31

TROFIE IN BIANCO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di trofie
300 g di gorgonzola cremoso
40 g di burro
1 dl di panna liquida da cucina
300 g di pere Kaiser
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate fondere il burro a fuoco lento e aggiungete il gorgonzola (privato della crosta) tagliato a dadini mescolando con cura e facendo attenzione a non creare grumi. Successivamente, aggiungete le pere tagliate a dadini più piccoli che avrete precedentemente sciacquato e sbucciato e lasciatele insaporire al resto. Dopodiché, versate la panna liquida e sempre mescolando continuate la cottura per altri 5/6 minuti e in ultimo salate leggermente. Nel frattempo, lessate le trofie in acqua salata bollente, scolatele al dente e versatele in padella saltandole con molta delicatezza per qualche altro minuto. Servitele subito calde.