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Le Ricette Facili di Giugno 2001

1

FRULLATO DI FRUTTA

INGREDIENTI :
10 fragole
1 piccola banana matura
1 vasetto di yogurt magro
1 cucchiaino di miele
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un frullatore, versate nel boccale la banana (precedentemente sbucciata), le fragole, che avrete lavato con molta molta cura, lo yogurt magro e il miele. Dopodiché, frullate il tutto per circa 15 secondi, fino ad ottenere una bevanda spumosa e senza grumi e servite.

2

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3

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4

ANTIPASTO D'ANANAS

INGREDIENTI (per 4 persone):
12 fette d'ananas fresco
12 fette di prosciutto crudo
PREPARAZIONE (facilissima):
stendete su un piano da lavoro le fette di prosciutto crudo, adagiate su ognuna l'ananas e avvolgetele come se fossero degli involtini.

5

PATATE GRATINATE

INGREDIENTI:
1 kg di patate
olio d'oliva q. b.
pangrattato q. b.
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con molta cura le patate, lessatele con la buccia, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Successivamente, tagliatele a tocchetti, ungetele d'olio e passatele nel pangrattato al quale avrete precedentemente aggiunto il sale. Dopodiché, oliate una pirofila, disponete le patate e lasciatele dorare in forno già caldo a 190°.
SUGGERIMENTO:
per rendere più appetitose e profumate le patate, potreste aggiungere qualche foglia d'alloro prima di infornarle.
Gentilmente suggerita dall'amica Myriam

6

BRESAOLA DELL'ALPINO

INGREDIENTI (per 4 persone):
12 fette di bresaola
50 g di gorgonzola
50 g di burro
prezzemolo tritato
pepe nero in polvere
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina, amalgamate bene il gorgonzola con il burro (che avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 10 minuti prima dell'uso) fino ad ottenere un composto omogeneo. Cospargete le fette con la cremina ottenuta e spolverizzate con del prezzemolo tritato e pepe nero in polvere.

7

TRAMEZZINI AL SALMONE

INGREDIENTI (per 4 persone):
12 fette di pancarré
1 confezione di salmone affumicato
1 barattolo di maionese
burro o margarina q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare, è tagliare la crosta a tutte le fette di pancarré. Successivamente, ungetele (servendovi di un coltello) con il burro, spalmate la maionese e per finire adagiate le fette di salmone affumicato. Create dei tramezzini a 3 strati ed esercitate una piccola pressione con le mani. Riponeteli in frigorifero e tirateli fuori almeno 10 minuti prima di mangiarli.

8

FRULLATO DI NINA

INGREDIENTI:
1 banana matura
300 ml di latte
1 cucchiaio di miele
2 cucchiai di riso soffiato
1 spolveratina di cannella in polvere
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un frullatore, versate nel boccale la banana, il latte, il miele, il riso soffiato e la cannella. Frullate bene il tutto per circa 15 secondi, dopodiché, servite il frullato ottenuto in bicchieri alti.

9

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10

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11

TAGLIOLINI CAPRICCIOSI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tagliolini all'uovo
200 g di mozzarella di bufala
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di capperi
prezzemolo tritato
1 peperoncino
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, scaldate l'olio e lasciate imbiondire l'aglio; successivamente, aggiungete il peperoncino, il prezzemolo, i capperi (precedentemente tritati), e continuate la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo, scottate i tagliolini in acqua salata, scolateli al dente e versateli in padella. Mescolate velocemente il tutto aggiungendo la mozzarella (sgocciolata e tagliata a striscioline sottili) e serviteli subito caldi e filanti.
SUGGERIMENTO:
per rendere ancora più stuzzicanti i tagliolini, potreste aggiungere al tutto qualche ricciolo di pasta d'acciughe.
ACCORGIMENTO:
conservate l'acqua di cottura!!!

12

SPIEDINI DI SCAMORZA AFFUMICATA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di scamorza affumicata
150 g di prosciutto di Praga in una sola fetta
olio d'oliva
prezzemolo tritato
pangrattato
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate la scamorza e il prosciutto a dadini ed infilzateli (alternandoli) in spiedini di legno. Nel frattempo, in una ciotola, versate l'olio d'oliva e il prezzemolo e spennellateli con il composto preparato. Subito dopo, passateli nel pangrattato e disponeteli su di una griglia rovente per pochi minuti girandoli da entrambi i lati, fino a quando si sarà formata una crosticina. Serviteli subito caldi e filanti.
SUGGERIMENTO:
potreste accompagnare gli spiedini con crostini di pane casereccio scottati sulla stessa griglia e strofinati con poco aglio.

13

CREMA UNIVERSALE

INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di tonno sott'olio
20 filetti di acciughe sott'olio
3 cucchiai di capperi
150 g di olive nere snocciolate
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, versate nel boccale: il tonno sgocciolato, i filetti d'acciughe, i capperi, le olive nere snocciolate, l'aglio, il rosmarino, il sale e il pepe. Frullate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e versate la cremina ottenuta in un recipiente, aggiungendo a filo l'olio extravergine d'oliva. Mescolate con cura e servite.
SUGGERIMENTO:
questa crema è ottima per farcire patate lesse, pomodori, bruschette, crostini e paste.
ACCORGIMENTO:
Copritela con un filo d'olio d'oliva e tenetela in frigorifero. Si conserva benissimo anche per 1 settimana.

14

INVOLTINI GRATINATI

INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di melanzane grigliate
300 g di mozzarella
3 pomodori
foglie di basilico
olio d'oliva
prezzemolo tritato
1 spicchio d'aglio
pangrattato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina, mescolate la mozzarella tagliata a dadini, i pomodori tagliati a pezzetti, il basilico, il sale, il pepe e l'olio d'oliva. Nel frattempo, scaldate il forno a 220° circa e disponete le fette di melanzane su un piano da lavoro, farcitele con il composto, arrotolatele ad involtino e disponetele in una pirofila unta d'olio. Cospargete il tutto con un trito di prezzemolo, di aglio e spolverizzate con del pangrattato. Aggiungete ancora un filo d'olio ed infornate per circa 10 minuti. Dopodiché, tirate la teglia fuori dal forno, lasciate intiepidire e servite.

15

SALSA RICCA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 cucchiai di panna liquida da cucina
2 dl di maionese
2 cucchiaini di Worcestersauce
1 cucchiaio di senape
1 cucchiaio di ketchup
1 cucchiaio di whisky
1 cucchiaio di cognac
poche gocce di tabasco
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate la maionese, la senape, la Worcester e mescolate il tutto sempre nello stesso senso. Subito dopo, aggiungete il ketchup, il whisky, il cognac e continuate a mescolare. Infine, versate la panna liquida, salate, mescolate per ancora 1 minuto e servite.
SUGGERIMENTO:
la salsina è ottima per accompagnare roast beef freddo, bresaola o crostacei cotti al vapore. Provatela!!!

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18

MELANZANE GRIGLIATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 grossa melanzana
8 fette di scamorza affumicata
8 filetti d'acciuga
2 cucchiai di capperi
sale
olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le melanzane, lavatele con molta cura, sciacquatele ed asciugatele con fogli di carta assorbente. Successivamente, affettatele di lungo con la buccia e stendetele su un piano da lavoro. Dopodiché, salatele leggermente, e disponete su ognuna la scamorza affumicata, l'acciuga, e i capperi. Infine, arrotolatele come degli involtini, cospargetele con un filo d'olio e passatele sulla griglia per circa 5 minuti fino a quando il formaggio sarà filante. Servite subito.

19

SFORMATINI DI ASPARAGI

INGREDIENTI:
1 grosso mazzo di asparagi
100 g di patate lesse
2 uova
100 g di formaggio Galbanino
sale
noce moscata grattugiata
PREPARAZIONE (facile):
spuntate leggermente gli aspaagi, lavateli con molta cura e lessateli. Successivamente, lasciateli intiepidire e passateli al setaccio. Fate lo stesso con le patate e versate il tutto in una ciotola capiente. Aggiungete le uova, il formaggio, una presa di sale, la noce moscata grattugiata ed amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto cremoso. Dopodiché, versate l'impasto in 4 stampini uguali, precedentemente imburrati, copriteli con della carta stagnola e cuoceteli a vapore per circa 35 minuti. Lasciateli intiepidire, sformateli e serviteli.

20

SCHIACCIATINA PROFUMATA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pasta per pizza
4 cipolle
10 foglie di salvia
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
stendete su un piano da lavoro infarinato la pasta per pizza, dopodiché, disponetela in un tegame antiaderente. Nel frattempo, sbucciate le cipolle, sciacquatele con cura e affettatele sottilmente. Lavate e asciugate anche le foglie di salvia e distribuite il tutto sulla pizza. Spolverizzate con del sale, aggiungete un filo d'olio e lasciate cuocere in forno già caldo per circa 20 minuti a 250°. Subito dopo, sfornatela e lasciatela intiepidire prima di servirla.

21

SEPPIOLINE MARINATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di seppioline fresche
il succo di 3 limoni
sale
pepe
olio d'oliva
prezzemolo tritato
PREPARAZIONE:
pulite le seppioline, lavatele con molta cura e tagliatele a fettine. Versatele in una ciotola capiente e conditele con l'olio, il succo dei limoni, il sale, il pepe e il trito di prezzemolo. Lasciatele marinare per circa 30 minuti prima di servirle.

22

SALSA ALLA MENTA

INGREDIENTI:
1 vasetto di yogurt magro
1 spicchio d'aglio
10 foglioline di menta
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate l'aglio, sciacquatelo sotto l'acqua corrente, asciugatelo con della carta assorbente e tritatelo finemente servendovi di un mixer. Subito dopo, sciacquate le foglioline di menta, tritatele e aggiungetele al trito d'aglio. Per finire, in una ciotola, versate lo yogurt ed insaporitelo con i due ingredienti mescolando. Lasciate riposare la salsina in frigorifero, per circa 20 minuti, dopodiché, servitela.

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25

CERNIA AL FORNO

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 filetti di cernia
pomodori a ciliegina
olive nere
origano
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolare l'aglio precedentemente sbucciato e sciacquato sotto l'acqua corrente. Subito dopo, aggiungete i pomodori lavati con cura e tagliati a metà, l'origano, le olive nere e aggiungete una presa di sale. Mescolate bene il tutto e lasciate cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa, coprendo la padella con della carta alluminio. Infine, quando il sughetto sarà pronto, aggiungete i filetti di cernia (sciacquati con cura e sgocciolati) che lascerete cuocere per 15 minuti. Servite subito!

26

ORECCHIETTE SELVATICHE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di orecchiette
3 rametti di finocchietto selvatico
2 scalogni
50 g di uva sultanina
50 g di pinoli
1 bicchiere di vino bianco
50 g di ricotta dura
olio extravergine d'oliva
1 cucchiaio di curry
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e dorare gli scalogni, che avrete precedentemente pulito e sciacquato con cura. Subito dopo, aggiungete il finocchietto tagliuzzato e lasciatelo dolcemente appassire. Dopodiché, unite l'uvetta (ammorbidita e scolata), i pinoli ed irrorate il tutto con il vino bianco aumentando la fiamma per circa 5 minuti. Mescolate di tanto in tanto e nel frattempo scottate le orecchiette in acqua bollente e salata, alla quale avrete aggiunto il curry. Scolatele al dente e versatele in padella aggiungendo la ricotta dura grattugiata. Saltatele velocemente, pepatele e servitele subito calde.

27

INSALATA DELICATA

INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di champignon
100 g di prosciutto cotto
100 g di emmental
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
il succo di 1 limone e ½
1 cucchiaio di salsa Worcestershire
1 cucchiaino di senape
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate i funghi precedentemente puliti e lavati con cura e tagliati a fettine sottili sottili. Aggiungete in seguito l'emmental a dadini, il prosciutto a listarelle ed insaporite in parte con il succo di limone. A parte, in un'altra ciotola, preparate un sughetto con aglio tritato, olio extravergine d'oliva, prezzemolo tritato, la senape, la salsa Worcestershire, il succo dell'altro limone, il sale e mescolate energicamente con una forchetta. Versate il tutto sull'insalata, mescolate ancora e servite.

28

SEPPIOLINE GHIOTTE

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 seppioline
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
pangrattato
1 bicchiere di vino bianco secco
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite bene le seppioline, lavatele con cura e asciugatele su fogli di carta assorbente. Preparate un composto con ritagli di seppie, aglio tritato, prezzemolo tritato, pangrattato, sale, pepe e olio d'oliva. Mescolate bene il tutto e servendovi di un cucchiaio riempitele con il composto ottenuto. Nel frattempo, ungete una pirofila d'olio e lasciatela riscaldare leggermente a fiamma basa, dopodiché, disponete le seppioline ripiene ed irroratele con olio d'oliva e vino bianco secco. Copritele con carta alluminio e lasciatele cuocere a fuoco dolce fino a quando, punzecchiandole con uno stuzzicadenti, la polpa non risulterà tenerissima. Infine, lasciatele intiepidire e servitele.

29

OLIO PEPATO

INGREDIENTI:
10 g di pepe nero in polvere
60 g di olio extravergine d'oliva
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in un vasetto portalimenti, versate il pepe nero, il sale e l'olio extravergine d'oliva. Mescolate energicamente il tutto con un cucchiaio da tavola, coprite con un coperchio a chiusura ermetica e lasciate riposare possibilmente per qualche settimana prima dell'uso.
SUGGERIMENTO:
l'olio è l'ideale per condire insalate, bruschette o primi piatti. Provatelo!!!

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