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Le Ricette Facili di Luglio 2001

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SALMONE ALLA GRIGLIA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci di salmone fresco
2 spicchi d'aglio tritato
il succo di 1 limone
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con cura i tranci di pesce e lasciateli scolare per pochi minuti. Nel frattempo, preparate un pinzimonio con olio extravergine d'oliva, il succo di limone, il pepe, il sale e aggiungete il trito di prezzemolo e aglio. Immergete il pesce e giratelo servendovi di una forchetta. Successivamente, sgocciolatelo, arroventate una griglia ed arrostitelo per pochi minuti da entrambi i lati. Servitelo subito caldo.

3

INVOLTINI AL SESAMO

INGREDIENTI (per 6 persone):
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
100 g di prosciutto cotto
100 g di fontina (o di altro formaggio filante)
1 uovo
1 cucchiaio di semi di sesamo
PREPARAZIONE (facile):
lasciate scongelare la pasta sfoglia, tirandola fuori dal surgelatore almeno 15 minuti prima dell'uso. Dopodiché, stendetela su un piano da lavoro spolverizzato di farina e assottigliatela servendovi di un matterello. Dividete la pasta in 12 parti di forma pressoché quadrata e su ognuna disponete il prosciutto cotto e la fontina tagliati a pezzetti. Subito dopo, pennellate con il battuto d'uovo i bordi e arrotolate la pasta su se stessa fino a formare degli involtini. Sigillate bene tutti i bordi, cospargeteli con i semini di sesamo ed infornateli per circa 20 minuti a 200°. Serviteli subito caldi e croccanti.

4

FUSILLI D'ESTATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fusilli
1 peperone giallo
1 peperone rosso
150 g di mozzarella di bufala
foglie di basilico fresco q. b.
5 filetti d'acciuga sott'olio
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate i peperoni tagliati a pezzetti (precedentemente grigliati, pelati e conditi con olio, sale e pepe), la mozzarella di bufala tagliata a dadini, il basilico, i filetti d'acciuga sminuzzati, il sale, il pepe e l'olio d'oliva. Mescolate con cura il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti e nel frattempo, scottate in acqua bollente e salata i fusilli. Scolateli al dente e versateli nella ciotola; conditeli ben bene e serviteli subito.
ACCORGIMENTO:
scolate la pasta al dente e prima di condirla, passatela velocemente sotto l'acqua corrente per alcuni secondi. Questo, eliminerà l'eccesso di amido ed interromperà la cottura.

5

CONI DI BRESAOLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
120 g di bresaola a fette
4 piccole zucchine fresche
350 g di stracchino
4 cetriolini sott'aceto
1 cucchiaino di salsa Worcestershire
sale
pepe
poca noce moscata
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le zucchine, lavatele con molta cura, asciugatele con fogli di carta assorbente, tagliatele a fiammifero e raccoglietele in una ciotola capiente. Nel frattempo, sminuzzate i cetriolini ed incorporateli al formaggio mescolando. Aggiungete la salsa Worcestershire, poco sale, il pepe, la noce moscata e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Dopodiché, versate le zucchine, mescolate ancora per poco e ponete il tutto in frigorifero per circa 30 minuti. Trascorso questo tempo, versate il ripieno ottenuto sulle fette di bresaola e una alla volta avvolgetele a forma di cono. Disponete i "coni" ormai pronti, su un piatto piano da portata, sistemandoli a raggiera e teneteli in fresco, fino al momento di servire.
SUGGERIMENTO:
sono l'ideale per un ricco antipasto, soprattutto per le calde giornate estive.

6

BATIDA DE COCO

INGREDIENTI (per 1 persona):
1/2 dl di cachaca (o rum bianco)
1 cucchiaio abbondante di noce di cocco grattugiata
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di latte di cocco (o panna fresca)
ghiaccio tritato
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, versate nel boccale cachaca, noce di cocco grattugiata, zucchero e latte di cocco. Frullate il tutto per pochi secondi e versate il contenuto in un bicchiere alto servendolo con del ghiaccio tritato.
SUGGERIMENTO:
potreste spolverizzare il "frullato" con del cacao amaro in polvere, provatelo!!!

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9

SPIEDINI DI MARE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pesce spada a fette di 2 cm di spessore
16 code di gamberi surgelati
400 g di scamorza affumicata
1 mazzetto di rucola fresca
aceto balsamico q. b.
aneto
olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate le fette di pesce spada a quadratini con uno spessore di circa 2 cm, fate lo stesso con il formaggio, lavate accuratamente la rucola e scongelate le code di gamberi. Successivamente, infilzate su ogni singolo spiedino di legno gli ingredienti (alternandoli) e disponeteli in una teglia. Dopodiché, irrorateli con l'aceto balsamico, spennellateli con l'olio extravergine d'oliva, profumateli con una presa di aneto, salateli e cuoceteli in forno già caldo per 5 minuti circa a 200°. Subito dopo, serviteli caldi e filanti.

10

MEDAGLIONI DI ZIA LISA

INGREDIENTI (per 4 persone):
150 g di speck tagliato a listarelle
8 fette di formaggio Galbani di circa 1,5 cm di spessore
erba cipollina q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di una padella antiaderente, lasciate rosolare lo speck tagliato a listarelle. Fate lo stesso con le fette di formaggio lasciandole rosolare da entrambi i lati e subito dopo, disponetele su un piatto piano da portata e aggiungete lo speck (che avrete tenuto in caldo). Per finire, spolverizzate il tutto con un trito di erba cipollina e servite subito.
ACCORGIMENTO:
prima di rosolare le fette di formaggio nella padella rovente, ungete il fondo con un filino d'olio o con della margarina, distribuendolo velocemente con un foglio di carta assorbente da cucina. Questa operazione, eviterà che le fette si colorino troppo.

11

PEPERONI "DELLA SUOCERA"

INGREDIENTI (per 4 persone):
2 peperoni gialli
200 g di scamorza affumicata
prezzemolo tritato
pangrattato
pinoli
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facile):
lavate con molta cura i peperoni, sbollentateli per pochi minuti, lasciateli intiepidire e scolare e tagliateli di lungo a metà. Privateli del gambo, dei semi e sistemateli in una teglia unta d'olio e spolverizzata con il pangrattato. Dopodiché, tritate finemente la scamorza affumicata e mescolatela in una terrina con l'olio d'oliva, il prezzemolo, i pinoli e il sale. Versate il composto ottenuto sui peperoni, facendo attenzione a non superare i bordi, spolverizzateli con il pangrattato, ungeteli con un filo d'olio ed infornateli per circa 40 minuti a 200°.

12

RED LADY

INGREDIENTI:
2/3 di vermouth rosso
1/6 di bitter amaro
1/6 di vodka
1 cucchiaio di succo di limone
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale il vermouth rosso, il bitter amaro, la vodka e il succo del limone. Agitate energicamente il tutto per pochi secondi e versate il cocktail ottenuto, servendolo con scorza d'arancia e di limone in un bicchiere preferibilmente alto.

13

INSALATA EASY AND SPEEDY

INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di pollo lesso
200 g di prosciutto cotto a dadini
2 carote
1 cuore di sedano
maionese q. b.
il succo di 1 limone
sale
olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
tagliate a striscioline il pollo e disponetelo in una ciotola capiente. Aggiungete il prosciutto cotto a dadini, le carote tagliate a julienne e il sedano a tocchetti. Condite il tutto con l'olio extravergine d'oliva, il sale, il succo del limone e per finire la maionese. Mescolate bene il tutto e servite.

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GAMBERONI AL MARSALA

INGREDIENTI (per 4 persone):
16 gamberoni
1 bicchierino di Marsala
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di semi di sesamo
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
sgusciate con cura i gamberoni, lavateli sotto l'acqua corrente e scottateli per circa 5 minuti in acqua (salata) bollente. Lasciateli scolare per pochi istanti, risciacquateli velocemente in acqua fredda, scolateli nuovamente e disponeteli su un piatto piano da portata. Nel frattempo, preparate in una ciotola un intingolo fatto con : olio extravergine d'oliva, Marsala, e sale. Irrorate il tutto con il sughetto ottenuto e spolverizzate con semi di sesamo. Servite subito.
SUGGERIMENTO:
questo ricetta, è l'ideale per le tipiche giornate di caldo. Volendo, potreste aggiungere al sughetto una spolveratina di zenzero fresco tritato. Provatela!!!

17

STUZZICHINI AI FICHI

INGREDIENTI (per 4/6 persone):
12 crackers tondi
10 fichi verdi maturi
120 g di formaggio molle (per es. Robiola)
2 cucchiai di gherigli di noce tritati
2 cucchiai di vodka
sale
paprica
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è sbucciare i fichi, dopodiché, riunite la polpa in una ciotola capiente e aggiungete poco per volta il formaggio e la vodka. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e per finire, incorporate il sale, la paprica e i gherigli di noce tritati. Mescolate ancora un po' e spalmate la cremina ottenuta sui crackers freschi e croccanti. Servite subito.

18

PESCE SPADA UBRIACO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci medi di pesce spada
500 cl di spumante secco
farina q. b.
olio extravergine d'oliva
pepe
sale
PREPARAZIONE:
in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio extravergine d'oliva e quando sarà ben caldo, aggiungete i tranci di pesce che avrete precedentemente infarinato da entrambi i lati. Lasciateli dorare per pochi minuti a fiamma bassa, girandoli con una forchetta, salateli e pepateli. Dopodiché, irrorateli con lo spumante secco a fiamma alta, fino a quando l'alcool non sarà evaporato. Togliete le fette dalla padella e disponetele su un piatto piano da portata. Cospargete il tutto con il sughetto denso e servite subito.

19

TAGLIOLINI "SCAPPA E FUGGI"

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tagliolini
acciughe sott'olio
25 g di pinoli
3 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale
peperoncino in polvere
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e rosolare l'aglio. Successivamente, aggiungete le acciughe tagliate a pezzetti, i pinoli, il peperoncino e mescolate con cura. Nel frattempo, in un'altra padella antiaderente, versate un goccino d'olio e aggiungete il pangrattato. Rosolatelo per pochi minuti, facendo attenzione a non colorirlo troppo e mescolatelo servendovi di un mestolo di legno. Subito dopo, scottate in acqua salata i tagliolini, scolateli al dente e versateli in padella. Aggiungete il prezzemolo tritato, il pangrattato rosolato e mescolate energicamente e velocemente il tutto. Servite subito.
SUGGERIMENTO:
conservate l'acqua di cottura, potrebbe essere utile!

20

COCKTAIL MARTINA

INGREDIENTI:
1/2 di gin
1/6 di spremuta d'arancia
1/6 di succo d'ananas
1/6 di spremuta di limone
1 pizzico di zucchero a velo
1 spruzzo di Angostura
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale il gin, il succo d'ananas, la spremuta di limone, lo zucchero a velo e l'Angostura. Agitate energicamente il tutto per circa 10 secondi, dopodiché, servite il cocktail con il ghiaccio.

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PAUSA   ESTIVA

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