Utenti connessi 





TORNA SU














TORNA SU













TORNA SU













TORNA SU















TORNA SU














TORNA SU













TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU














TORNA SU














TORNA SU














TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU















TORNA SU

 
 

Le Ricette Facili di Ottobre 2001

1

MELANZANE "ALLA POVERELLA"

INGREDIENTI (per 4 persone):
1,5 kg di melanzane (con la buccia)
olio extravergine d'oliva q. b.
2 spicchi d'aglio tritato
prezzemolo tritato
sale fino
sale grosso
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le melanzane, lavatele con cura, asciugatele su fogli di carta assorbente e tagliatele a pezzettoni. Cospargetele di sale grosso e lasciatele scolare per circa 30 minuti su un tagliere inclinato, e, subito dopo aver eliminato il liquido amarognolo, scaldate in una grossa padella l'olio e friggetele a fuoco vivace mescolandole spesso. Toglietele dal fuoco dopo circa 10 minuti di cottura e, a parte, in un'altra padella, fate riscaldare circa 3-4 cucchiai d'olio insieme all'aglio e al prezzemolo tritati. Per finire, aggiungete le melanzane fritte e continuate la cottura per altri 15 minuti a fiamma bassa, in seguito, salatele e servitele calde.
SUGGERIMENTO:
chi non gradisse mangiare le melanzane fritte e rifritte, potrebbe cucinarle una sola volta insieme ad aglio e prezzemolo.

2

INSALATA DI PATATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
600 g di patate lesse
2 confezioni di olive verdi snocciolate
350 g di tonno sott'olio
10 pomodori a ciliegina
2 cetrioli medi
3 cucchiai di capperi
origano
2 spicchietti d'aglio
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le patate, lessatele in acqua leggermente salata per circa 30 minuti, scolatele, lasciatele intiepidire, pelatele e tagliatele a dadini. Disponetele in una ciotola piuttosto capiente e nel frattempo, lavate, sbucciate e tagliate i cetrioli. Lavate bene anche i pomodori a ciliegina e quando questi ingredienti saranno pronti, aggiungeteli nell'insalatiera con le patate. Unite il tonno sgocciolato, l'aglio precedentemente pulito e sciacquato, i capperi, le olive verdi snocciolate, l'origano, il sale, l'olio extravergine d'oliva e mescolate dolcemente il tutto. Dopodiché, servite.
SUGGERIMENTO:
è l'ideale per un pasto fresco e completo!

3

POLPETTE AGLI AGRUMI

INGREDIENTI (per 4 persone):
300 g di polpa di vitello
300 g di salsiccia fresca
olio extravergine d'oliva
2 uova
pangrattato
2 arance
3 cucchiai di uvetta sultanina
3 cucchiai di pinoli
40 g di burro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
mettete a bagno l'uvetta in una ciotolina colma d'acqua tiepida, sminuzzate grossolanamente i pinoli ed eliminate la pelle dalla salsiccia sgranandola con una forchetta. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate rosolare per qualche minuto la carne di vitello con l'olio d'oliva, dopodiché, aggiungete la salsiccia e continuate la cottura per 5-6 minuti mescolando con frequenza. Successivamente, disponete la carne rosolata e scolata in una ciotola ed unite le uova, 1 cucchiaio di pangrattato, i pinoli, l'uvetta scolata e asciugata e la scorza di 1 sola arancia. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo, e, con il palmo delle mani formate delle polpette che lascerete rotolare più volte nel pangrattato. Infine, disponetele in una teglia unta d'olio d'oliva e continuate la cottura per circa 15 minuti girandole di tanto in tanto. Nel frattempo, spremete le arance e riscaldate il succo ricavato in un pentolino, aggiungete il burro e, mescolando, lasciate addensare per qualche minuto. Servite le polpette calde irrorate leggermente con la salsina.

4

TAGLIOLINI BIANCONERI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tagliolini
150 g di ricotta
olio extravergine d'oliva
1 ciuffo di erba cipollina
basilico fresco tritato
80 g di pasta di olive
1 scalogno
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, frullate insieme l'erba cipollina e lo scalogno precedentemente sciacquati sotto l'acqua corrente. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate il trito a fuoco molto dolce per circa 10 minuti. Dopodiché, spegnete il fuoco e lasciate l'olio in infusione per altri 10 minuti. A parte, in una ciotola, lavorate a crema la ricotta, aggiungete in seguito l'olio aromatizzato (filtrato), il sale e continuate a mescolare servendovi di un cucchiaio di legno. Aggiungete la pasta di olive e il basilico tritato e nel frattempo, scottate i tagliolini in acqua salata. Scolateli al dente ed amalgamateli al sughetto aggiungendo 2 cucchiai di acqua di cottura. Serviteli subito caldi.

5

PEPERONI ALLE OLIVE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 peperoni gialli
4 filetti d'acciuga sott'olio
2 spicchi d'aglio
1 confezione di olive verdi snocciolate
basilico fresco tritato
2 rametti di maggiorana
1 cucchiaio di capperi
pangrattato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura i peperoni, asciugateli con fogli di carta assorbente, arrostiteli sulla griglia, lasciateli intiepidire e pelateli. Eliminate i semi ed il gambo e tagliateli a falde sottili. Subito dopo, servendovi di un mixer, tritate insieme aglio e maggiorana precedentemente sciacquati sotto l'acqua corrente. Versate il trito ottenuto in una ciotola e aggiungete i capperi, metà olive verdi tritate, il sale, il pepe e un filo d'olio in modo da ottenere un composto morbido. Disponete i peperoni in una teglia oliata, distribuite su ognuno il ripieno aggiungendo qualche pezzetto di acciuga e qualche oliva intera. Spolverizzate il tutto con del pangrattato e bagnate ancora con un filo d'olio. Ripetete il procedimento fino al completo esaurimento degli ingredienti. Per finire, cuocete in forno già caldo per circa 15-20 minuti a 200° e qualche minuto sotto il grill fino a formare sulla superficie una crosticina dorata. Lasciateli intiepidire e serviteli.

6

-------------

7

-------------

8

SALSA ALLO CHAMPAGNE

INGREDIENTI (per 4 persone):
salsa besciamella (secondo ricetta base):
60 g di gamberetti lessi e sgusciati
1/2 bicchiere di champagne
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
servendovi di un mixer, frullate i gamberetti e uniteli alla salsa besciamella già pronta. Condite con il sale e il pepe e aggiungete lo champagne. Mescolate bene il tutto, e otterrete un composto abbastanza denso.
SUGGERIMENTO:
ideale per pesci lessi e arrosto.

9

FRITTO DI COZZE

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di cozze
2 uova
farina q. b.
pangrattato q. b.
olio d'oliva
il succo di 2 limoni
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura le cozze, raschiatele, apritele e conservate i molluschi in una ciotola. Dopodiché, passateli un paio di volte nella farina, subito dopo nel battuto d'uova e per finire nel pangrattato. A parte, in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e friggete le cozze fino a dorarle. In ultimo, disponetele su fogli di carta assorbente per eliminare l'olio di cottura in eccesso. Servitele subito calde e croccanti, accompagnate dal succo di limone.

10

CONIGLIO IN PADELLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
1,5kg di coniglio tagliato a pezzi
100 g di farina
60 g di pancetta a dadini
1/2 cucchiaio di senape in polvere
1 mestolo di brodo vegetale
250 g di yogurt intero
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di timo
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate i pezzi di coniglio, asciugateli (lasciandoli leggermente umidi) e passateli in una miscela aromatica fatta con farina, senape, timo, sale e pepe. Pressate con le mani per farla aderire alla superficie. Nel frattempo, in una padella antiaderente, riscaldate l'olio e rosolate la pancetta. In seguito, aggiungete i pezzi di carne che lascerete dorare in modo uniforme a fuoco vivace per qualche minuto. Dopodiché, versate il brodo e continuate la cottura per circa 40 minuti. Girate di tanto in tanto il coniglio, salate, pepate e quando sarà pronto toglietelo dal fuoco e tenetelo in caldo. Nella stessa padella, unite il prezzemolo tritato e lo yogurt, mescolate con cura e fate ridurre la salsa per 5 minuti senza mai lasciarla bollire. Per finire, disponete i pezzi di coniglio su un piatto piano da portata e servitelo subito accompagnato dalla salsa vellutata.

11

POLLO AL GRATIN

INGREDIENTI:
1 pollo di 1,5 kg
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
500 g di funghi champignon
50 g di prosciutto cotto
100 g di prosciutto crudo
50 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine d'oliva
1 spolveratina di noce moscata
80 g di burro
50 g di farina
500 ml di latte
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
lessate il pollo con tutte le verdure (esclusi i funghi) per circa 30 minuti. Subito dopo, scolatelo, lasciatelo intiepidire, eliminate la pelle e disossatelo. Tagliate in seguito la polpa a pezzetti e disponetela in un recipiente. Nel frattempo, lavate con cura i funghi, asciugateli con fogli di carta assorbente e tagliateli a fettine. In una padella antiaderente, riscaldate l'olio e rosolateli a fiamma bassa per 15 minuti, poi aggiungete il pollo, il sale, il pepe e fate insaporire il tutto per qualche minuto. A parte, in un tegamino, sciogliete 60 g di burro, aggiungete la farina setacciata e il latte caldo. Cuocete per circa 5 minuti lavorando il composto con una frusta per evitare che si formino grumi. Salate, pepate, profumate con la noce moscata, versate il prosciutto cotto tritato e continute a mescolare. Infine versate tutti gli ingredienti in una pirofila unta d'olio, livellate la superficie con una spatola e coprite il tutto con fette di prosciutto crudo e fiocchetti di burro. Fate gratinare in forno caldo per 10-15 minuti a 200°. Servite subito caldo.

12

INVOLTINI ALLA PAPRIKA

INGREDIENTI (per 4-6 persone):
200 g di zucchine grigliate e condite
200 g di robiola
pepe
paprika
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina, lavorate a crema la robiola con il pepe, il sale e la paprika. Stendete le zucchine (tagliate di lungo) su un piatto piano da portata e farcitele con il composto ottenuto. Avvolgetele su se stesse e fermatele con gli stecchini.
SUGGERIMENTO:
ideali per l'aperitivo e l'antipasto. Provatele!!!

13

-------------

14

-------------

15

INVOLTINI ALL'UOVO SODO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 falde di peperone grigliato
1 uovo sodo
100 g di tonno sott'olio
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una terrina, versate il tonno sgocciolato e sminuzzato, l'uovo sodo tritato, i capperi e il prezzemolo tritati, il sale e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto cremoso. Stendete le falde di peperone su un piatto piano da portata e versate su ognuna il composto ottenuto. Arrotolatele e chiudetele con gli stecchini, disponetele ordinatamente e servite.

16

PALLINE COLORATE

INGREDIENTI (per 6-8 persone):
600 g di caprino fresco
5 cucchiai di latte
1 cipollotto
150 g di burro
1 mazzetto di erba cipollina
paprika q. b.
curry q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, frullate insieme il formaggio, il latte, il burro e il cipollotto fino ad ottenere un composto cremoso. Subito dopo, con il palmo delle mani, formate tante piccole palline, che lascerete rotolare in parte nella paprika, in parte nel curry e altre nell'erba cipollina sminuzzata. Sistematele su un piatto piano da portata non badando al colore, tenetele in frigorifero almeno 15 minuti prima di servirle.
SUGGERIMENTO:
ideali per un ricco antipasto.

17

DIGESTIVO DI NINA

INGREDIENTI:
1 l di vino bianco secco
15 bacche di ginepro
50 g di zucchero
qualche foglia di menta
PREPARAZIONE(facilissima):
servendovi di un mortaio, schiacciate le bacche di ginepro e raccoglietele in un vaso di vetro. Subito dopo, aggiungete il vino bianco, lo zucchero, la menta e mescolate con cura. Lasciate riposare il tutto per circa 20 giorni, scuotendo di tanto in tanto il vaso. Passato questo periodo, potete tranquillamente filtrare il vino e imbottigliarlo.
SUGGERIMENTO:
questo vino è un ottimo digestivo.

18

VERMICELLI AI CARCIOFI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelli
4 carciofi
4 filetti d'acciuga
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di capperi
100 g di olive nere snocciolate
300 g di mozzarella a dadini
prezzemolo tritato
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite con cura i carciofi, eliminando le foglie più dure e le parti legnose. Subito dopo, tagliateli a spicchi ed immergeteli in acqua e limone per circa 30 minuti. Successivamente, sciacquateli più volte sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare per circa 10 minuti. A parte, in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate l'aglio. Aggiungete i filetti d'acciuga e lasciateli sciogliere a fiamma bassa per pochi minuti. Dopodiché, versate i carciofi e cuoceteli per circa 10 minuti mescolandoli di tanto in tanto. In seguito, unite i capperi e le olive e continuate la cottura per altri 20 minuti. Nel frattempo, cuocete i vermicelli in acqua salata, scolateli al dente e saltateli in padella. Aggiungete la mozzarella a dadini e mescolate energicamente il tutto amalgamando bene gli ingredienti. Infine, serviteli subito caldi e filanti con una spolveratina di prezzemolo tritato.

19

BARCHETTE DI PATATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 grandi patate a pasta bianca
200 g di mozzarella
200 g di tono sott'olio
6 filetti d'acciuga sott'olio
origano
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
lavate con molta cura le patate servendovi, se necessario, di uno spazzolino. Cuocetele per circa 30 minuti in acqua leggermente salata, lasciatele intiepidire e sbucciatele. Subito dopo, tagliatele a metà e di lungo e scavatele il più possibile servendovi di un cucchiaino. Fate attenzione a non romperle e a mantenere uno spessore di circa 1,5 cm. Dopodiché, a parte, in una ciotola capiente, versate la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli, il tonno sgocciolato e sminuzzato con la forchetta, i filetti d'acciuga tagliati a pezzettini, l'origano, il sale, il pepe, l'olio d'oliva e mescolate amalgamando bene tutti gli ingredienti. Subito dopo, salate leggermente le barchette di patate e versate in ognuna il ripieno. Disponetele in una teglia unta d'olio d'oliva e cuocetele in forno caldo per circa 15 minuti a 180°. Servitele subito calde.

20

-------------

21

-------------

22

CROSTINI BARNY

INGREDIENTI PER (4 persone):
8 fette di pancarré
300 g di pancetta affumicata a dadini
300 g di mozzarella tritata
burro q. b.
1 cucchiaio di pinoli
PREPARAZIONE (facilissima):
eliminate la crosta dalle fette di pancarré e dividetele a metà. A parte, in una padella antiaderente, fate tostare per circa 5 minuti la pancetta affumicata, dopodiché, nella stessa padella, insieme al grasso di cottura, fate dorare le fette di pane. Successivamente, disponete i crostini in una teglia unta di burro e cospargeteli con la pancetta, i pinoli e la mozzarella tritata. Infornate il tutto per circa 5-7 minuti e servite immediatamente. Ottimi da mangiare in un solo boccone e ideali per una cena in piedi o con l'aperitivo. Provateli!!!

23

STUZZICHINI AL PEPE VERDE

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di pane casereccio
300 g di mozzarella tritata
burro q. b.
olio extravergine d'oliva
2 scalogni
prezzemolo
7 grani di pepe verde
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite gli scalogni, sciacquateli con cura sotto l'acqua corrente, asciugateli su fogli di carta assorbente e tritateli insieme al prezzemolo (precedentemente lavato). Versate il tutto in una ciotola ed aggiungete la mozzarella tritata finemente. Servendovi di un mortaio, pestate i grani di pepe insieme al sale e all'olio extravergine d'oliva (2 cucchiai circa) e mescolate. Nel frattempo, fate tostare le fette di pane casereccio (tagliate sottilmente), disponetele in una teglia imburrata e conditele con il composto ottenuto. Irroratele con un filino d'olio al pepe verde ed infornatele per circa 5 minuti a 170°. Servitele subito calde.

24

TIMBALLO RICCO

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di riso
350 g di formaggio Galbani a fette
150 g di prosciutto cotto affumicato
120 g di burro
2 uova
noce moscata
basilico fresco tritato
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
in una terrina, sbattete le uova con il sale, il pepe, il basilico e l'aglio e versate il composto in una padella antiaderente con il burro fuso fino ad ottenere una gustosa frittatina. Nel frattempo, scottate il riso in acqua salata, scolatelo al dente e versatelo in una ciotola con 80 g di burro e noce moscata. Amalgamate bene il tutto, imburrate uno stampo rotondo e ricoprite il fondo con uno strato di riso, una strato di prosciutto affumicato, la frittattina e il formaggio Galbani tagliato a fette. Per finire, ricoprite il tutto con il riso rimasto, distribuite ancora un po' di formaggio a fette ed infornate per circa 15 minuti a 180°.

25

COCKTAIL NADA

INGREDIENTI:
2/3 di gin
1/3 di vermut dry
1 cucchiaino di succo d'arancia
1 spruzzatina di Curacao
ghiaccio tritato
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale: il gin, il vermut dry, il succo d'arancia, il Curacao e il ghiaccio tritato. Agitate energicamente il tutto per circa 10 secondi e servite il cocktail ottenuto con una scorzetta di limone.

26

CAFFE' FUOCO E FIAMME

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tazzine di caffè
2 tazzine di grappa
1 bastoncino di cannella (o in polvere)
4 chiodi di garofano
la scorza di 1 limone
zucchero q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
versate il caffè caldo in un tegamino, subito dopo, aggiungete lo zucchero, la grappa, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza del limone. Mescolate bene il tutto a fuoco medio e quando la bevanda sarà ben calda, (facendo molta attenzione), avvicinate un fiammifero acceso in modo che prenda fuoco. Per finire, servite il caffè in tazze calde.

27

-------------

28

-------------

29

CERNIA FRITTA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 tranci di cernia
farina q. b.
2 uova
pangrattato
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate il pesce, scolatelo per circa 15 minuti, asciugatelo su fogli di carta assorbente ed infarinatelo. Immergetelo nel battuto d'uova salato e pepato. Giratelo da entrambe le parti e trasferitelo su un piatto piano da portata cosparso di pangrattato. Premete bene con le mani, affinché, la panatura sia uniforme ed infine friggetelo in olio ben caldo fino a dorarlo. Servitelo caldo e croccante, accompagnato da una spuzzatina di limone.

30

POLPETTONE AL TONNO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tonno sott'olio
1 patata a pasta bianca
2 uova
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di aceto
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
30 g di capperi
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con molta cura la patata, lessatela per circa 25 minuti, lasciatela intiepidire, pelatela e passatela nello schiacciapatate. Disponete la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete i capperi ed il tonno (precedentemente sminuzzati nel mixer), le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il sale e il pepe. Lavorate bene il tutto, servendovi di un cucchiaio di legno, fino ad ottenere un composto omogeneo. Su un piano da lavoro, stendete un foglio di carta da forno e adagiate il composto al quale avrete dato la forma di un polpettone, ripiegate la carta, legate le estremità con uno spago e lessatelo in 1dl di acqua bollente con l'aceto per circa 40 minuti. Infine, tiratelo fuori dalla pentola, lasciatelo raffreddare ed affettatelo eliminando la carta.
SUGGERIMENTO:
potreste accompagnare il polpettone con una morbida maionese mescolata ad un pizzico di senape.
ACCORGIMENTO:
l'acqua di cottura deve solo sobbollire!!!

31

COCKTAIL VALERY

INGREDIENTI:
1/5 di succo di limone
1/5 di succo d'arancia
3/5 di rum
ghiaccio
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale il succo di limone, il succo d'arancia e il rum. Mescolate energicamente il tutto per circa 10 secondi, dopodiché, versate il cocktail in un bicchiere basso con l'aggiunta di una scorzetta di limone.