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Le Ricette Facili di Settembre 2001

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PAUSA   ESTIVA

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TORTINO DI FUNGHI E ZUCCHINE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pasta sfoglia
300 g di funghi porcini freschi
200 g di zucchine
2 uova
20 g di burro
½ cipolla
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate i funghi, lavateli con molta cura e lasciateli sgocciolare per circa 10 minuti. Subito dopo, in una padella antiaderente, riscaldate l'olio e lasciate rosolare l'aglio che eliminerete subito dopo la cottura. Aggiungete i funghi tagliati a fettine e cuoceteli a fiamma alta per circa 7 minuti mescolandoli con attenzione. Per finire unite il prezzemolo, il sale, il pepe ed amalgamate. Nel frattempo, spuntate le zucchine, lavatele con cura, asciugatele con della carta assorbente da cucina e tagliatele a rondelle. In un'altra padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e rosolate la cipolla precedentemente sbucciata e sciacquata sotto l'acqua corrente. Aggiungete in seguito le zucchine, il sale, il pepe e cuocetele per circa 7-8 minuti a fiamma alta mescolandole spesso. A cottura ultimata, lasciatele intiepidire e versatele in una ciotola capiente insieme ai funghi, dopodiché, aggiungete le uova ed amalgamate delicatamente. Per finire, stendete (su un piano spolverizzato di farina) la pasta sfoglia servendovi di un matterello e foderatevi una teglia rotonda imburrata. Farcite il fondo con il ripieno ottenuto e lasciate cuocere in forno preriscaldato per circa 40 minuti a 200°, controllando di tanto in tanto la cottura. Lasciate intiepidire e servite.

11

BRUSCHETTE AL GORGONZOLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
100 g di gorgonzola piccante
1 dl di Marsala
150 g di burro
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di una griglia rovente, bruscate le fette di pane per pochi minuti e ancora calde e croccanti spalmatele con metà del burro. Subito dopo, in una terrina, lavorate a crema il gorgonzola incorporando insieme il burro ammorbidito e il Marsala e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Per finire, spalmate la cremina ottenuta sulle fette di pane e servite.

12

ANTIPASTO DI BANANE E PROSCIUTTO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 banane verdi
150 g di prosciutto crudo a fette
il succo di 1 limone
farina di cocco q. b.
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate le banane e marinatele per circa 20 minuti nel succo di limone. Dopodiché, versate la farina di cocco su un piatto piano, aggiungete sale, pepe e buccia di limone grattugiata e rotolatevi le banane. Subito dopo, avvolgetele con fettine di prosciutto crudo e passatele in forno già caldo per circa 5 minuti a 240°. Servitele tiepide.

13

STUZZICHINI FRITTI

INGREDIENTI (per 4 persone):
16 fette di pancarré
80 g di burro
8 fette di speck
8 fette di formaggio Emmental
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
disponete 8 fette di pancarré su di un piano e spalmatele con del burro ammorbidito, che , avrete tirato fuori dal frigorifero almeno 15 minuti prima dell'uso. Subito dopo, farcite le fette di pane come se voleste preparare dei semplici tramezzini con l'Emmental e lo speck e, quando saranno pronti, premeteli con le dita e friggeteli in abbondante olio caldo fino a dorarli. Dopodiché, tirateli fuori dalla padella, adagiateli su fogli di carta assorbente e dopo poco serviteli caldi e croccanti.

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COCKTAIL VODKA

INGREDIENTI:
2/3 di vodka
1/3 di crema di cacao bianca
1 cucchiaio di succo di limone
ghiaccio tritato q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale la vodka, la crema di cacao bianca, il succo di limone e il ghiaccio tritato. Mescolate energicamente il tutto per circa 10 secondi e servite subito.

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INVOLTINI DI MELANZANE E BASILICO

INGREDIENTI (per 4 persone):
2melanzane
200 g di prosciutto crudo
100 g di caciotta
basilico q. b.
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le melanzane, lavatele con cura, asciugatele con fogli di carta assorbente ,sbucciatele e tagliatele di lungo a fette con uno spessore di circa 5mm. Salatele leggermente e grigliatele per pochi minuti. Subito dopo, farcitele con il prosciutto crudo, abbondante basilico e caciotta tagliata a fette. Arrotolatele come involtini e fermateli con stuzzicadenti. Successivamente, disponeteli in una pirofila unta d'olio e cuoceteli per pochi minuti in forno già caldo a 250°. Lasciateli intiepidire e serviteli.

18

TIMBALLO RICCO

INGREDIENTI (per 4 persone):
500 g di riso
120 g di prosciutto cotto affumicato
200 g di formaggio Galbani (a fette)
120 g di burro
2 uova
noce moscata
1 spicchio d'aglio
basilico tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite l'aglio, sciacquatelo, asciugatelo con della carta assorbente da cucina e tritatelo finemente. Subito dopo, in una terrina, sbattete le uova con il sale, aggiungete il pepe, unite il basilico e l'aglio tritati e mescolate ancora un po'. Dopodiché, in una padella antiaderente, versate il composto ottenuto con il burro fuso fino ad ottenere una gustosa frittatina. Nel frattempo, scottate il riso, scolatelo al dente e versatelo in una ciotola capiente, amalgamandolo insieme ad 80 g di burro ed a noce moscata. Successivamente, imburrate una teglia rotonda, ricoprite il fondo con un primo strato di riso, uno strato di prosciutto cotto affumicato, unite la frittatina e il formaggio Galbani. Per finire, ricoprite il tutto con il riso rimasto e condite la superficie con altro formaggio a fette. Disponete la teglia in forno già caldo per circa 20 minuti a 180°.
ACCORGIMENTO:
per evitare di seccare il formaggio in superficie e renderlo fuso, disponete nella parte bassa del forno, una pirofila con acqua.

19

CERNIA GRATINATA

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 tranci di cernia 
aglio tritato
prezzemolo tritato
pangrattato
capperi q. b.
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate i filetti di cernia sotto l'acqua corrente, lasciateli scolare per pochi minuti ed asciugateli con della carta assorbente. Nel frattempo, in una teglia unta d'olio, aggiungete il sale, una spolveratina di pangrattato, una manciata di capperi e l'aglio tritato. Adagiate in seguito i tranci di pesce e conditeli con un pizzico di sale e il resto degli ingredienti. Infornate il tutto in forno già caldo per circa 20 minuti a 200°.

20

PENNETTE ALLA ZUCCA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di penne rigate
500 g di zucca
300 g di mozzarella
2 cipolle medie
1 pizzico di noce moscata
olio extravergine d'oliva
rosmarino
½ dl di panna liquida da cucina
1 mestolo di brodo vegetale
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite con cura la zucca, sciacquatela, asciugatela con fogli di carta assorbente e tagliatela a dadini. Tagliate a dadini anche la mozzarella e sbucciate le cipolle. Dopodiché, in una padella antiaderente, lasciate riscaldare l'olio e rosolate le cipolle tagliate sottilmente. Unite la zucca e lasciatela rosolare a fiamma alta per circa 5 minuti. Irrorate il tutto con il brodo vegetale, salate, pepate e continuate la cottura a fiamma bassa per 10 minuti. Successivamente, aggiungete il rosmarino tritato, la panna e proseguite la cottura per altri 20 minuti fino a quando, il sughetto di cottura, si sarà quasi completamente assorbito. Nel frattempo, scottate le pennette, scolatele al dente e versatele in padella mescolando delicatamente. Per finire, aggiungete la mozzarella e quando sarà filante, spolverizzate con noce moscata e altro rosmarino. Servite subito calde.

21

PEPERONI AROMATICI

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 peperoni
100 g di frutta secca mista
2 uova
100 g di sedano
100 g di parmigiano grattugiato
2 cipolle
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
sbucciate le cipolle, sciacquatele sotto l'acqua corrente e sbollentatele per pochi minuti. Subito dopo, tritatele finemente con il sedano (precedentemente lavato con cura) e l'aglio e disponetele in un recipiente capiente. Aggiungete in seguito le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, la frutta secca tritata, il sale e il pepe. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo, dopodiché, farcite i peperoni precedentemente puliti e tagliati a metà. Disponeteli quindi, in una teglia unta d'olio, irrorateli con un filino d'olio, e cuoceteli in forno già caldo per circa 40 minuti a 200°.
ACCORGIMENTO:
durante la cottura, coprite i peperoni con fogli di carta alluminio. Questa operazione eviterà di colorire troppo la superficie.

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SUCCO DI FRUTTA

INGREDIENTI (per 1 persona):
1 carota
1 mela
il succo di 1 limone
il succo di 1 arancia
zucchero
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un frullatore, versate nel boccale: la carota, la mela, il succo di limone, il succo d'arancia e lo zucchero. Frullate il tutto per circa 15 secondi fino ad ottenere un succo liquido e spumoso, dopodiché, servitelo con cubetti di ghiaccio in un bicchiere alto.

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TAGLIOLINI DEL CONTADINO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tagliolini
200 g di ricotta
2 cespi di radicchio di Treviso
3 scalogni
50 g di burro
1 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite gli scalogni, sciacquateli con cura, tritateli finemente e rosolateli in una padella antiaderente con il burro fuso. Subito dopo, aggiungete il radicchio (precedentemente lavato) tagliato a filetti sottili e rosolatelo per circa 2 minuti. Irrorate il tutto con il vino bianco e continuate la cottura a fiamma media per 10-12 minuti. A parte, in una terrina, lavorate a crema la ricotta e quando sarà pronta, versatela in padella amalgamandola al resto degli ingredienti. Aggiungete il sale e abbondante pepe. Conservate in caldo il condimento e nel frattempo, scottate i tagliolini in acqua salata. Scolateli al dente e conditeli energicamente. Serviteli subito caldi.
SUGGERIMENTO:
se il sughetto dovesse asciugare i tagliolini, utilizzate l'acqua di cottura.

26

BRUSCHETTE CON LA RUCOLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
1 melanzana
250 g di mozzarella
1 mazzetto di rucola
200 g di pomodorini a ciliegina
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
origano
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate la melanzana, lavatela con cura, asciugatela con fogli di carta assorbente e riducetela a tocchetti con la buccia. Servendovi di una padella antiaderente, riscaldate l'olio e friggetela. Subito dopo, disponete i tocchetti su carta assorbente per eliminare l'olio di cottura in eccesso. Trasferiteli in un secondo momento in una ciotola capiente, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini, unite i pomodorini lavati e divisi a metà, la rucola spezzettata (lavata), l'olio, il sale, il pepe, l'origano e mescolate delicatamente tutti gli ingredienti. Nel frattempo, tostate le fette di pane casereccio, strofinatele con lo spicchio d'aglio, distribuite il composto preparato e servite.

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SPIEDIENI DI POLLO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 petti di pollo tagliati a dadini
1 arancia
1 limone
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
6 foglie di basilico
1manciata di foglie di menta
100 g di yogurt intero
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura gli agrumi, servendovi se necessario di uno spazzolino. Grattugiate le bucce e spremete il succo di entrambi. Servendovi di una ciotola, versate il succo ottenuto, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, le scorze grattugiate, sale e pepe. Immergete i dadini di pollo e lasciateli marinare per circa 2 ore in frigorifero. Successivamente, infilzateli in 8 spiedini di legno e fateli cuocere alla griglia per 15 minuti. Nel frattempo, frullate il sughetto della marinata con il basilico, lo yogurt e la menta. Infine, cospargete la salsa allo yogurt sugli spiedini caldissimi e serviteli immediatamente.

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VERMICELLI CON FRITTO DI ZUCCHINE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelli
2 grandi zucchine
200 g di mozzarella
olio extravergine d'oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 uovo
pangrattato q. b.
1 spicchio d'aglio
menta fresca
sale
pepe
PREPARAZIONE /facilissima):
spuntate le zucchine, lavatele con cura, asciugatele su fogli di carta assorbente e tagliatele a bastoncini. In una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate l'aglio. Aggiungete le zucchine che cuocerete a fiamma alta per circa 7 minuti. Subito dopo, aggiungete il vino bianco, il sale il pepe e continuate la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti. Infine, unite la menta e mescolate. In un'altra padella friggete la mozzarella tagliata a dadini e impanata 2 volte nel pangrattato. Scolatela su fogli di carta assorbente e tenetela in caldo. Nel frattempo, scottate i vermicelli in acqua salata, scolateli al dente e versateli nella prima padella con le zucchine. Aggiungete anche la mozzarella fritta e mescolate velocemente il tutto. Servite immediatamente.

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