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Le Ricette Facili di Aprile 2002

8

SALSA DI PEPERONI E ROBIOLA

INGREDIENTI :
4 peperoni rossi
1 cipolla
300 g di robiola (formaggio fresco)
basilico
sale
pepe
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura i peperoni, asciugateli su fogli di carta assorbente, cuoceteli in forno a 200° e quando saranno cotti da entrambi i lati, lasciateli intiepidire e pelateli eliminando il picciolo e i semi. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Unite i peperoni tagliati a pezzetti, il sale, il pepe e continuate la cottura per altri 15 minuti. In ultimo, servendovi di un mixer, frullate il formaggio morbido, il basilico, i peperoni fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea che, verserete in una ciotola e che riporrete in frigorifero. 
SUGGERIMENTO:
la salsa è l'ideale per condire pasta, riso o semplicemente per spalmare fette di pane raffermo.

9

PEPERONI AL FORNO

INGREDIENTI (per 4-6 persone):
6 peperoni 
160 g di tonno sott'olio
1 cucchiaio di capperi
12 olive nere snocciolate
6 filetti di acciughe sott'olio
pangrattato
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura i peperoni, asciugateli su fogli di carta assorbente, abbrustoliteli sulla griglia e lasciateli intiepidire. Successivamente, privateli della pellicina e divideteli, per quanto possibile, in sei parti. A parte, in una ciotola, preparate il ripieno con il tonno sgocciolato e sminuzzato, i capperi, le olive nere tritate, i filetti di acciughe a pezzetti, il pangrattato, il sale, il pepe e per finire l'olio d'oliva. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Distribuite una piccola parte su ogni falda di peperone, irrorate ancora con un filino d'olio d'oliva e infornate per circa 30 minuti a calore moderato.
SUGGERIMENTO:
potreste servire questo piatto sia caldo che freddo. Ideale per contorno o come antiapasto.

10

CAPOCOLLO DI MAIALE AL FORNO

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di capocollo di maiale disossato
1,2 kg di patate a pasta gialla
2 cipolle piccole
prezzemolo tritato
6 pomodori a ciliegina
sale
pepe
1 bicchiere di acqua
pangrattato
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
pelate le patate, lavatele con cura, tagliatele a fette non troppo spesse e disponetele in una ciotola capiente. Subito dopo, aggiungete la cipolla tagliata a fettine sottili sottili, il prezzemolo tritato, i pomodori tagliati a pezzetti (precedentemente lavati), il sale, il pepe, l'olio d'oliva , il pangrattato e mescolate bene il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Versate un primo strato di patate sul fondo di una teglia, dopodiché, disponete le fette di carne che condirete con un pizzico di sale e poco pepe. Per finire, coprite la carne con il resto delle patate, spolverizzatele con altro pangrattato, irroratele con olio d'oliva, versate negli spazi più nascosti l'acqua e cuocete in forno caldo per circa 50 minuti a 250°.

11

ORECCHIETTE AL RADICCHIO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di orecchiette
1 cespo di radicchio
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
100 g di gorgonzola dolce
PREPARAZIONE (facilissima):
mondate e sfogliate il cespo di radicchio, ricavate le foglie più tenere, lavatele con molta cura e lasciatele sgocciolare. Nel frattempo, scaldate in una padella antiaderente l'olio extravergine d'oliva e rosolate l'aglio. Subito dopo, aggiungete il radicchio tagliato a listarelle e lasciatelo saltare per pochi minuti. Scottate in acqua salata le orecchiette, scolatele al dente e versatele in padella. Aggiungete il gorgonzola tagliato a dadini e mescolate a fiamma bassa fino a fonderlo. Servite subito.

12

PIZZA CON PROVOLA E ZUCCHINE

INGREDIENTI:
500 g di pasta per pizza
4 uova
150 g di provola a dadini
3 zucchine affettate
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
con una parte dell' impasto, foderate una teglia antiaderente e nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattete le uova con un pizzico di sale, unite la provola a dadini, le zucchine (precedentemente lavate) tagliate a rondelle e mescolate con cura. Versate il composto nella teglia livellandolo con una spatola, ricoprite con altra pasta sigillando i bordi e cuocete in forno caldo per circa 40' a 200°.

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15

FARFALLONI CON CREMA DI ZUCCA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di farfalloni
2 cucchiai di capperi
olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
peperoncino in polvere
4 filetti di acciughe sott'olio
300 g di zucca gialla
prezzemolo tritato
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, scaldate l'olio e rosolate l'aglio. Subito dopo, aggiungete il peperoncino, i filetti di acciughe, la zucca tagliata a dadini, il sale e cuocete a fiamma bassa fino a stufare la polpa. A fine cottura, eliminate l'aglio e passate tutto nel mixer. Versate la salsina ottenuta di nuovo nella padella, unite i capperi e nel frattempo, scottate in acqua salata i farfalloni. Scolateli al dente e versateli in padella. Mescolate il tutto, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite subito

16

RIGATONI CON STRACCHINO E OLIVE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di rigatoni
50 g di olive nere snocciolate
50 g di olive verdi tagliate a filetti
olio d'oliva
1 mazzetto di basilico
200 g di stracchino
3 cucchiai di latte
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, versate lo stracchino tagliato a pezzetti, il latte e scioglietelo a fuoco lento. Subito dopo, aggiungete le olive nere snocciolate tagliate a rondelle, le olive verdi a filetti, il basilico (lavato con cura) a pezzetti e mescolate con cura fino ad ottenere una salsina omogenea. Nel frattempo, scottate in acqua salata i rigatoni, scolateli al dente, conditeli con l'olio crudo e versateli in padella amalgamandoli velocemente al resto. Serviteli subito caldi.

17

CAVOLFIORE CON SALSA AL FORMAGGIO

INGREDIENTI (per 4 persone):
800 g di cavolfiore
150 g di fontina
1 bicchiere di latte
1 tuorlo d’uovo
sale
PREPARAZIONE (facile):
mondate il cavolfiore, dividetelo in cimette e lavatelo. Scottatelo in acqua salata, scolatelo e nel frattempo, preparate la salsa al formaggio. Tagliatelo a dadini, versatelo in un pentolino e scioglietelo a bagnomaria aggiungendo il latte e mescolando con cura. Successivamente, togliete il pentolino dal fuoco, unite il tuorlo, salate e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Infine, disponete le cimette di cavolfiore (in un solo strato) in una pirofila unta d’olio, versate in maniera uniforme la salsa e passate in forno caldo per circa 20’ a 200°. Lasciate dorare e servite caldo.

18

CARCIOFI DI MAMMA PASQUA

INGREDIENTI (per 4 persone):
12 carciofi
1 bicchiere scarso d'acqua
1/2 bicchiere di aceto
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
olio d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facile):
pulite i carciofi, sfogliateli con attenzione eliminando le foglie più dure, tagliateli in punta, affettateli e disponeteli in una ciotola piena d'acqua con succo di limone per circa 20'. Subito dopo, lavateli con molta cura e versateli in una pentola (possibilmente in un solo strato) irrorandoli con acqua e aceto. Coprite il tutto con un coperchio e lasciate cuocere per circa 10 minuti, dopodiché, toglieteli dal fuoco e disponeteli su un piatto piano da portata. Lasciateli raffreddare e conditeli con olio d'oliva, aglio a pezzetti, prezzemolo tritato e sale. Teneteli in frigorifero almeno 10 minuti prima di servirli.
ACCORGIMENTO:
seguite attentamente i tempi di cottura, i carciofi dovranno essere al dente!!!

19

RISOTTO AGLI SPINACI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di riso
400 g di spinaci freschi
1 cipolla
burro
brodo vegetale q. b.
50 g di parmigiano grattugiato
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite gli spinaci, lavateli con cura e lasciateli scolare per circa 10 minuti. Nel frattempo, in una pentola capiente, fate fondere il burro e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, tagliate gli spinaci e versateli nella pentola; aggiungete il parmigiano grattugiato, il sale e cuocete il tutto a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto. Quando saranno cotti, unite il riso che lascerete tostare per circa 5 minuti mescolando di continuo. In seguito, versate il brodo caldo, mescolate e lasciate cuocere a fiamma bassa fino al completo assorbimento. Controllate che il sapore sia di vostro gradimento, altrimenti aggiungete altro sale. Servitelo subito caldo.
SUGGERIMENTO:
per rendere ancora più gustoso il sapore del risotto, potreste aggiungere a fine cottura qualche cucchiaio di panna da cucina.

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22

INVOLTINI DI MELANZANE

INGREDIENTI (per 4 persone):
2 melanzane medie
2 uova
farina
sale
olio d'oliva
1 scamorza affumicata
150 g di prosciutto cotto a fette
passata di pomodoro q. b.
pangrattato

PREPARAZIONE (facile):

spuntate le melanzane, sbucciatele, sciacquatele con molta cura, asciugatele su fogli di carta assorbente e tagliatele a fette di lungo. Subito dopo, infarinatele e immergetele completamente nel battuto di uova e sale. A parte, in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva e friggetele fino a dorarle. Disponetele su fogli di carta assorbente, dopodiché, farcitele con prosciutto cotto e scamorza affumicata. Arrotolatele come se fossero involtini che sistemerete sul fondo di una teglia precedentemente cosparsa di passata di pomodoro. Completate il tutto e cospargete la superficie degli involtini con altra passata di pomodoro. Spolverizzate con il pangrattato, aggiungete poche gocce d'olio d'oliva e cuocete in forno caldo per circa 25' a 200°. Serviteli subito caldi e filanti.

23

APERITIVO ESOTICO

INGREDIENTI:
200 g di ananas fresco
500 ml di succo di ananas
100 ml di succo di limone
200 ml di succo d'arancia
100 ml di cordial campari
12 cubetti di ghiaccio
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di in frullatore (capace di tritare anche il ghiaccio), versate nel boccale l'ananas fresco tagliato a pezzi, il succo d'ananas, il succo di limone, il succo d'arancia, il cordial campari, i cubetti di ghiaccio e tritate il tutto per circa 20 secondi fino ad ottenere un composto spumoso. Subito dopo, filtratelo con cura, versatelo in una caraffa e servitelo fresco.
SUGGERIMENTO:
potreste servire l'aperitivo, decorando il bicchiere con frutti colorati di stagione. Ideale per la stagione estiva.

24

PENNETTE DELLA CHEF

INGREDIENTI ( per 4 persone):
400 g di pennette rigate
40 g di burro
1 confezione di panna
1 caciotta affumicata
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere il burro a fiamma bassa e aggiungete la caciotta affumicata tagliata a dadini. Lasciate sciogliere completamente mescolando costantemente, dopodiché, unite la panna e continuate a mescolare. Infine, salate, pepate e scottate in acqua salata le pennette. Scolatele al dente e versatele in padella amalgamando bene il tutto. Servitele subito calde.

25

VERMICELLONI IN BIANCO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di bucatini
3 grosse cipolle
timo
olio extravergine d'oliva
parmigiano grattugiato q. b.
peperoncino in polvere
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare abbondante olio d'oliva e cuocete le cipolle tagliate a fettine sottili sottili fino a stufarle. A metà cottura, aggiungete il sale, il timo, il peperoncino in polvere e completate la cottura a fiamma bassa coprendo il tutto con un coperchio o con della carta alluminio. Nel frattempo, scottate in acqua salata i vermicelloni, scolateli al dente e versateli in padella amalgamandoli al resto. Spolverizzateli con il parmigiano grattugiato e serviteli subito caldi.

26

RISOTTO ALLA BIRRA

INGREDIENTI 8per 4 persone):
400 g di riso
300 ml di birra doppio malto
50 g di Emmenthal
1 cipolla piccola
200 ml di panna
50 g di burro
olio di oliva
500 ml di brodo vegetale
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una pentola capiente, fate riscaldare l'olio d'oliva, fondere il burro e rosolare la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete la birra, che lascerete evaporare per pochi minuti a fiamma alta, dopo di che unite il riso che farete tostare per circa 5 minuti mescolando di continuo. Successivamente, aggiungete (poco per volta) il brodo caldo, il sale, il pepe e continuate la cottura fino al completo assorbimento. Prima di servire il risotto, versate in una zuppiera la panna, l'Emmenthal tritato finemente e amalgamate bene il tutto. Servitelo subito caldo.

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29

APERITIVO AL SEDANO

INGREDIENTI:
3 coste di sedano
1 limone pelato a vivo
la scorza di 1 limone
100 ml di gin
100 g di zucchero
500 ml di acqua
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, versate nel boccale: le coste di sedano, la scorza del limone, la polpa privata dei semi, il gin, lo zucchero, l'acqua e frullate il tutto per pochi secondi fino ad ottenere un composto fluido. Filtratelo con cura e servitelo freddo.

30

VERMICELLI PRIMAVERA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelli
6 piccole zucchine
1 spicchio d'aglio
1 cipolla
olio d'oliva
prezzemolo tritato
1 tuorlo d'uovo
parmigiano grattugiato q. b.
parmigiano a scaglie q. b.
30 g di burro
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva e rosolate l'aglio e la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete le zucchine (precedentemente lavate) tagliate a rondelle sottili, il sale, il pepe e cuocete il tutto a fiamma bassa per circa 15 minuti. Nel frattempo, a parte, in una ciotola, sbattete il tuorlo d'uovo con il parmigiano grattugiato, il burro morbido e tenete da parte. Scottate i vermicelli in acqua salata, scolateli al dente e versateli in padella, aggiungete il battuto d'uovo e mescolate velocemente amalgamando bene tutti gli ingredienti. Infine, cospargete i piatti con scaglie di parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato. Serviteli subito caldi.