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Le Ricette Facili di Febbario 2002

1

CANOCCHIE ALLA MARINARA

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di canocchie
2 spicchi d'aglio
prezzemolo tritato
olio d'oliva
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, preparate un pinzimonio con abbondante olio d'oliva, aglio a pezzetti, prezzemolo tritato e pepe. Nel frattempo, sciacquate le canocchiee sotto l'acqua correte, lasciatele sgocciolare per qualche minuto e disponetele ordinatamente in padella. Copritele con un foglio di carta stagnola e cuocetele a fiamma bassa per circa 10-15 minuti. Servitele calde.
ACCORGIMENTO:
servendovi di forbici da cucina, potreste incidere le cicale lateralmente. Questa operazione, consente di consumare e di gustare la polpa per intero.

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4

FRITTURA DI FORMAGGIO

INGREDIENTI:
100 g di caciocavallo
100 g di Roccapontina (o fontina)
100 g di Galbani
2 uova
pangrattato
olio d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, tagliate a dadini non troppo grandi i formaggi, versateli nel battuto d'uova, lasciateli rotolare nel pangrattato e friggeteli in olio ben caldo per pochi minuti fino a dorarli. Dopodiché, disponeteli su fogli di carta assorbente, trasferiteli su un piatto piano da portata e serviteli subito caldi, croccanti e filanti.

5

FUSILLI ALLE OLIVE NERE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fusilli
250 g di formaggio morbido Philadelphia
2 cucchiai di olive nere snocciolate
olio d'olva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, fate riscaldare l'olio d'oliva e rosolate per pochi minuti le olive nere snocciolate, tagliate a rondelle. Nel frattempo, scottate in acqua salata i fusilli, scolateli al dente e versateli in padella. Aggiungete il formaggio morbido a pezzetti e mescolate energicamente il tutto. Serviteli subito caldi.
SUGGERIMENTO:
potreste cuocere i fusilli con un pizzico di zafferano in polvere, renderà il vostro piatto più colorato e gustoso. Provate!!!

6

FARFALLE ALLA NORDICA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di farfalle
250 g di salmone affumicato
2 cucchiai di uova di lompo
50 g di burro
1/2 cipolla
2 dl di panna liquida da cucina
2 bicchierini di Vodka
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere il burro e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Successivamente, aggiungete il salmone affumicato tagliato a pezzettini e mescolate con cura. In seguito, unite la Vodka, la panna liquida da cucina e le uova di lompo. Continuate la cottura per circa 7 minuti e scottate in acqua salata le farfalle. Scolatele al dente e versatele in padella. Amalgamate energicamente il tutto, spolverizzate con un po' di pepe e mescolate. Servitele subito calde.

7

SCAMORZA AFFUMICATA IN CROSTA

INGREDIENTI (per 4-6persone):
1 confezione di pasta sfoglia surgelata
1 scamorza affumicata
250 g di prosciutto crudo a fette
PREPARAZIONE (facilissima):
fate scongelare la pasta sfoglia, stendetela su un piano da lavoro infarinato e create con l'apposito attrezzo dei dischetti. Farciteli con uno strato di prosciutto crudo e uno di scamorza affumicata a fette sottili, piegateli, pressate i bordi con i rebbi di una forchetta e passateli in forno caldo per circa 10 minuti. Serviteli caldi e croccanti.
ACCORGIMENTO:
se i bordi non dovessero aderire, spennellateli con un po' d'acqua fredda.

8

FARFALLONI SFIZIOSI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di farfalloni
100 g di speck a listarelle
200 g di mascarpone
100 g di pistacchi sgusciati
70 g di burro
sale

PREPARAZIONE (facilissima):

servendovi di un mixer, tritate i pistacchi e disponeteli in una ciotola. Nel frattempo, in una padella capiente, meglio se antiadernte, fate fondere il burro e rosolate per pochi minuti lo speck. successivamente, aggiungete il mascarpone, poco sale e continuate la cottura a fiamma bassa mescolando dolcemente. Nel frattempo, scottate in acqua salata i farfalloni, scolateli al dente e versateli in padella. Aggiungete il trito di pistacchi e amalgamate velocemente il tutto.
SUGGERIMENTO:
potreste spolverizzare i farfalloni con una spolveratina di parmigiano grattugiato.

9

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10

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11

CAVATELLI AI CAPPERI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di cavatelli
120 g di capperi
2 spicchi d'aglio
2 filetti di acciughe sott'olio
il succo di 1 limone
40 g di olio extravewrgine d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, tritate l'aglio, i capperi, le acciughe, il succo di limone e l'olio extravergine d'oliva fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel frattempo, scottate in acqua salata i cavatelli, scolateli al dente e versateli in padella amalgamandoli al sughetto ottenuto. Serviteli subito caldi.

12

PENNETTE ALLA VIENNESE

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pennette
60 g di burro
150 g di prosciutto cotto a dadini
500 g di pomodori pelati
origano
1 confezione di panna liquida da cucina
peperoncino in polvere
parmigiano grattugiato
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere il burro e rosolate il prosciutto cotto a dadini per pochi minuti. Successivamente, aggiungete i pomodori pelati, l'origano, il sale, il peperoncino in polvere e continuate la cottura coprendo la padella con un coperchio o con la carta alluminio. Controllate di tanto in tanto la salsina e a cottura ultimata, unite la panna liquida da cucina. Mescolate dolcemente il tutto e nel frattempo, scottate in acqua salata le pennette. Scolatele al dente e versatele in padella amalgamandole al resto. Spolverizzatele con il parmigiano grattugiato e servitele subito calde.

13

INVOLTINI PRELIBATI

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di bresaola
1 manciata di gherigli di noci
1 confezione di mascarpone
PREPARAZIONE (facilissima):
stendete su un piatto piano da portata le fette di bresaola e nel frattempo, in una terrina, lavorate a crema il mascarpone con i gherigli di noci tritati grossolanamente. Successivamente, stendete su ogni fetta il composto ottenuto e arrotolatele come involtini. 

14

MELANZANE ALLO SPECK

INGREDIENTI (per 4-6 persone):
1 melanzana
150 g di speck a fette
1 scamorza affumicata media
origano olio extravergine d'oliva
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le melanzane, lavatele con molta cura , asciugatele su fogli di carta assorbente e tagliatele a fette di lungo. Subito dopo, grigliatele per pochi minuti, salatele leggermente e disponetele su un piatto piano da portata. Successivamente, adagiate su ogni fetta lo speck, la scamorza affumicata, l'origano e arrotolatele come involtini fermandole con degli stecchini. Sistematele in seguito in una pirofila, irroratele con poco olio extravergine d'oliva e cuocetele in forno caldo per pochi minuti

15

POLLO ALLA DIAVOLA

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di petto di pollo
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaio di aghi di rosmarino secco
olio d'oliva
400 g di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di aceto
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, fate riscaldare l'olio e rosolate gli spicchi d'aglio con gli aghi di rosmarino. Subito dopo, aggiungete le fette di pollo e cuocetele da entrambi i lati girandole di tanto in tanto, dopodiché, irroratele conl'aceto a fiamma alta per pochi minuti, abbassate la fiamma, unite la passata di pomodoro, il sale e continuate la cottura per altri 10 minuti coprendo la padella con un coperchio.
ACCORGIMENTO:
durante la cottura, aggiungete alla passata di pomodoro un pizzico di zucchero!
SUGGERIMENTO:
potreste gustare questo piatto accompagnandolo con crostoni di pane casereccio leggermente tostati. Provate!!!

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18

SPAGHETTI ALLA CHITARRA DI NINA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di spaghetti alla chitarra
150 g di salsiccia di maiale sbriciolata
300 g di funghi cardoncelli
1 cipolla media 
olio d'oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 confezione di panna liquida da cucina
sale
parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE (facile):

in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate la cipolla precedentemente tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete la salsiccia di maiale sbriciolata e mescolate per qualche minuto. Successivamente, unite i funghi che avrete lavato con cura, sgocciolato e tagliato a pezzetti, lasciate insaporire, dopodiché, irrorate con il vino bianco secco facendolo evaporare per pochi minuti, aggiungete il sale e continuate la cottura per altri 15 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua salata gli spaghetti, scolateli al dente e versateli in padella. Versate la panna liquida da cucina e amalgamate energicamente il tutto. Per finire, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e servite.

19

POLLO ALLE OLIVE

INGREDIENTI (per 2 persone):
4 fette di petto di pollo
10 olive verdi snocciolate
2 spicchi d'aglio
pangrattato
olio di oliva
sale

PREPARAZIONE (facilissima):
impanate le fette di pollo col solo pangrattato e nel frattempo ungete d'olio il fondo di una pirofila.
Subito dopo, aggiungete l'aglio tritato, le olive verdi snocciolate tagliate a rondelle e disponete le fette di pollo.
Per finire, condite la superficie con gli stessi ingredienti, aggiungendo anche il sale.
Cuocete in forno ben caldo per circa 15 minuti a 200°, dopo di che, servite.

20

ZUPPA DI COZZE IN BIANCO

INGREDIENTI (per 4 persone):
1,5 kg di cozze
3 cipolle 
1 bustina di zafferano in polvere
1 dl di vino bianco seco
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di farina
olio extravergine d'oliva
2 dl di panna liquida da cucina
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite con molta cura le cozze, sciacquatele e raschiate eventuali incrostazioni sotto l'acqua corrente, dopodiché, versatele in una pentola capiente con il vino. coprite il tutto con un coperchio e lasciatele aprire a fiamma viva. Successivamente, eliminate i gusci vuoti e filtrate con molta attenzione il fondo di cottura. Nel frattempo, in una padella antiaderente, versate le cipolle tritate e rosolatele in olio ben caldo. Quando saranno dorate, unite la farina, il fondo di cottura delle cozze filtrato e continuate la cottura a fiamma bassa per circa 10 minuti coprendo la padella con un coperchio o con della semplice carta alluminio. In ultimo, aggiungete la panna, lo zafferano, il prezzemolo tritato e le cozze. Cuocete il tutto per altri 2 minuti, insaporite con una splveratina di pepe e servite subito.
SUGGERIMENTO:
potreste gustare la zuppa con crostoni di pane grigliato.
ACCORGIMENTO:
per ottenere una zuppa più densa, aggiungete a fine cottura mezza patata lessata e passata al setaccio. Provate!!!

21

INVOLTINI TERESINA

INGREDIENTI (per 4persone):
8 fette di petto di pollo
8 fette di prosciutto cotto
8 fette di fontina
burro q. b.
besciamella
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE (facilissima):
ungete di burro una pirofila e nel frattempo, su un piano da lavoro, disponete le fette di pollo. Farcitele con il prosciutto cotto, con la fontina e arrotolatele come involtini fermandole con degli stuzzicadenti. Passateli nella pirofila, cospargeteli con la besciamella, il parmigiano grattugiato e gratinateli in forno caldo per circa 15 minuti a 200°. Serviteli subito caldi e filanti.

22

SCALOPPINE AI PEPERONI

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di petto di pollo
2 peperoni rossi grandi
olio d'oliva
3 foglie di alloro
1 cipolla
4 pomodori rossi
farina q. b.
burro o margarina q. b.
1 confezione di panna liquida da cucina
sale
PREPARAZIONE (facile):
lavate con molta cura i peperoni, asciugateli su fogli di carta assorbente e tagliateli a filetti. A parte, in una padella molto capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva e rosolate la cipolla precedentemente tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete le foglie di alloro, i peperoni a filetti, il sale e cuoceteli a fiamma bassa. A metà cottura, aggiungete i pomodori tagliati a fette fino a renderli cremosi. Nel frattempo, infarinate le fette di pollo, rosolatele (in un'altra padella) con il burro girandole delicatamente. Quando i peperoni saranno ben cotti, lasciateli intiepidire, conservatene una parte e frullate il resto (servendovi di un mixer) con la panna liquida da cucina. Versate il sughetto ottenuto in una pirofila e disponete le scaloppine. Infine, ricoprite il tutto con il sughetto rimasto e i filetti di peperoni.

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25

GRATIN DI ASPARAGI

INGREDIENTI (per 4 persone)
1 kg di asparagi
300 g di pane casereccio
200 g di fontina a fette
2 tuorli d'uovo
100 g di prosciutto cotto a fette
2 dl di panna liquida da cucina
1 bicchierino di latte
80 g di burro
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate gli asparagi, lavateli con cura e lessateli in acqua salata per circa 20 minuti. Subito dopo, scolateli e versateli in una padella con 40 g di burro. Lasciateli insaporire, dopodiché, imburrate una teglia e coprite il fondo con uno strato di pane tagliato a fette dello spessore di circa ½ cm. Inumidite con il latte e disponetevi sopra metà fontina e gli asparagi precedentemente cotti. Create ancora uno strato di fontina, uno di prosciutto cotto e condite tutto con una spolveratine di pepe. A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli e aggiungete la panna , il sale e un pizzico di pepe. Mescolate bene il tutto e versate il composto ottenuto sugli asparagi. In ultimo, unite fiocchetti di burro, parmigiano grattugiato e cuocete in forno caldo per circa 20 minuti a 180°. Servite ben caldo.

26

CRESPELLE AL RADICCHIO

INGREDIENTI (per 4persone):
12 crespelle (fatte in casa)
800 g di radicchio trevigiano
200 g di ricotta fresca doppia crema
parmigiano grattugiato
1 uovo
100 g di burro
1 pizzico di cannella
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
la prima cosa da fare è preparare il radicchio, quindi, mondatelo, lavatelo con molta cura e scottatelo in acqua salata e bollente per pochi minuti. Subito dopo, lasciatelo scolare e rosolatelo in una padella antiaderente con 30 g di burro per circa 3-4 minuti. A parte, in una ciotola capiente, versate la ricotta, qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato, l'uovo, la cannella, il sale, il pepe, il radicchio ormai tiepido e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente, distribuite il composto su ogni crespella e ripiegatela in quattro. Infine, imburrate una teglia, disponete le crespelle ordinatamente, spennellatele con il burro fuso rimasto, spolverizzate con il parmigiano grattugiato e cuocete in forno caldo per circa 10 minuti a 180°, finché non saranno leggermente gratinate. Servitele subito calde.

27

PESCE SPADA MARINATO E FRITTO

INGREDIENTI (per 4-6 persone):
6 tranci di pesce spada
180 ml di vodka
1 cucchiaio di senape
2 uova
pangrattato
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con cura i tranci di pesce spada e lasciateli scolare su fogli di carta assorbente. Nel frattempo, preparate un composto con: la senape, l'olio d'oliva, la vodka, il sale, il pepe e mescolate il tutto con i rebbi di una forchetta. In seguito, disponete il pesce in un piatto fondo da portata e conditelo con il sughetto ottenuto. Lasciate marinare per circa 1 ora, dopodiché, scolatelo e passatelo nel battuto d'uova e nel pangrattato. Per finire, friggete in abbondante olio caldo.
ACCORGIMENTO:
prima di servire i tranci di pesce spada, adagiateli su fogli di carta assorbente, eliminerete l'eccesso d'olio della frittura.

28

INSALATA CON LE PERE

INGREDIENTI:
1 cespo di lattuga
1-2 pere mature
gherigli di noci
olio extravergine d'oliva
il succo di 1 limone
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite l'insalata, lavatela con molta cura, tagliatela a pezzetti e versatela in una grossa insalatiera. Subito dopo, lavate le pere, sbucciatele, tagliatele a dadini e aggiungetele al resto. Unite i gherigli di noci tritati grossolanamente, l'olio extravergine d'oliva, il succo del limone e mescolate energicamente il tutto. Infine servite.