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Le Ricette Facili di Gennaio 2002

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PAUSA PER FESTIVITA'

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PAUSA PER FESTIVITA'

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MOZZARELLA DI BUFALA AL FORNO

INGREDIENTI :
400 g di mozzarella di bufala
6 acciughe sott'olio
prezzemolo tritato
1 cucchiaino di capperi
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
PREPARAZIONE (facilissima):
affettate la mozzarella di bufala e disponete le fette in una terrina unta d'olio. subito dopo, conditele con pezzetti di acciughe sott'olio sgocciolate e con un trito di aglio, prezzemolo e capperi. Aggiungete a filo l'olio extravergine d'oliva e cuocete in forno caldo per circa 7 minuti. dopodiché, servite subito.
SUGGERIMENTO:
potreste gustare la mozzarella di bufala al forno con crostoni di pane casereccio!

15

RISO E BROCCOLETTI AL GRATIN

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 gdi broccoletti
350 g di riso
4 filetti di acciuga sott'olio
1 spicchio d'aglio
60 g di burrro
parmigiano grattugiato q. b.
200 g di mozzarella di bufala
sale
PREPARAZIONE (facile):
in una pentola capiente, portate a ebollizione abbondante acqua, salatela e aggiungete il riso. Dopo circa 5 minuti, versate i broccoletti e continuate la cottura. Nel frattempo, in un pentolino, mettete le acciughe a pezzetti, 40 g di burro, l'aglio e fate soffriggere dolcemente il tutto per pochi minuti. Successivamente, scolate insieme riso e broccoletti e insaporiteli con il burro alle acciughe ottenuto (eliminando l'aglio). Dopodiché, tagliate a dadini la mozzarella di bufala e unitela al resto. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti e trasferiteli in una pirofila unta di burrro. Spolverizzate la superficie con il parmigiano grattugiato, cospargete gli ultimi fiocchetti di burro e cuocete in forno caldo per circa 15-20 minuti.

16

VERMICELLONI AI GAMBERI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelloni
250 g di gamberi sgusciati
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate rosolare in olio ben caldo la cipolla e l'aglio. Subito dopo, aggiungete i gamberi sgusciati tagliati a pezzetti e insaporiteli per alcuni minuti con sale e pepe. Successivamente, irrorateli con il vino bianco secco e cuoceteli a fiamma alta per alcuni istanti. Dopodiché, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 10 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua bollente i vermicelloni, scolateli al dente e versateli in padella. Spolverizzate il tutto con il trito di prezzemolo e mescolate energicamente. In ultimo serviteli subito caldi.

17

SOGLIOLE ROSOLATE

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 filetti di sogliola
50 g di burro
1|4 di l di panna liquida da cucina
il succo di 1 limone
prezzemolo tritato
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate i filetti di sogliola fino a dorarli da entrambe le parti. Subito dopo, irrorateli con il succo del limone, aggiungete la panna, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e cuocete per circa 10 minuti a fiamma bassa, girando di tanto in tanto il pesce e facendo attenzione alla cottura. Per finire, trasferite i filetti su un piatto piano da portata e servite subito.

18

GAMBERI GRATINATI

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 kg di gamberi 
2 spicchi d'aglio tritato
prezzemolo tritato
aceto q. b.
olio d'oliva
sale
pepe
pangrattato
PREPARAZIONE (facilissima):
sciacquate con molta cura i gamberi, sgusciateli lasciando solo le code ed eliminate il filamento nero presene sul dorso. Sgocciolateli per qualche minuto e nel frattempo, preparate un pinzimonio con olio d'oliva, aceto, prezzemolo, aglio, sale e pepe. immergeteli completamente e lasciateli marinare per circa 20 minuti. Successivamente, scolateli e passateli nel pangrattato che avrete precedentemente versato su un piatto piano da portata, dopodiché, disponeteli ordinatamente in una teglia da forno. Cuocete il tutto in forno già caldo per circa 20 minuti a 250°. Serviteli caldi e croccanti. Provateli!!!
ACCORGIMENTO:
per i primi 10 minuti di cottura, coprite la teglia con un foglio di carta alluminio.

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INVOLTINI DI ZUCCHINE

INGREDIENTI (per 6 persone):
200 g di zucchine
200 g di formaggio fresco (robiola)
pepe
paprika
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le zucchine, lavatele con molta cura, asciugatele con fogli di carta assorbente e tagliatele verticalmente a strisce sottili. nel frattempo, in una terrina, lavorate a crema la robiola con il pepe e un pizzico di paprika. Dopodiché, farcite le fettine ottenute con il composto ottenuto, avvolgetele su se stesse come involtini e fermatele con uno stecchino. 
SUGGERIMENTO:
ideali per l'antipasto!

22

CROSTONI CON RUGHETTA

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 fette di pane casereccio
200 g di rughetta
250 g di formaggio Philadelphia
olio d'oliva
150 g di parmigiano a scaglie
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le foglie di rughetta, asciugatele su fogli di carta assorbente e tritatele. Versatele in una terrina e lavoratele con formaggio, sale e una spolveratina di pepe. Amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso e nel frattempo, abbrustolite le fette di pane casereccio in forno caldo per circa 7 minuti. Successivamente, irroratele con olio d'oliva e spalmatele con il composto ottenuto. Per ultimo, completate con il parmigiano a scaglie e servite.

23

PENNETTE FORMAGGI E TARTUFO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pennette rigate
100 g di gorgonzola dolce
100 g di fontina
100 g di Emmental
100 g di taleggio
125 g di panna per cucina
50 g di burro
sale
tartufo nero a scaglie
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, versate i formaggi tagliati a dadini e fateli sciogliere con la panna mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno. Nel frattempo, scottate in acqua bollente e salata le pennette, scolatele al dente e versatele in padella. Aggiungete il burro a fiocchetti e amalgamate bene il tutto per pochi minuti. Spolverizzate con le scaglie di tartufo e servitele subito calde e filanti.

24

PERE FARCITE ALLA CREMA DI FORMAGGIO

INGREDIENTI (per 4-6 persone):
3 pere
200 g di formaggio fresco (robiola)
60 g di gorgonzola
2 cucchiai di Yogurt magro
1 cucchiaio di erba cipollina tritata
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura le pere, sbucciatele, tagliatele a metà in lunghezza, privatele del torsolo e disponetele su un piatto piano da portata. Successivamente, servendovi di un mixer, frullate insieme: il gorgonzola, la robiola, lo yogurt e l'erba cipollina, aggiungete una presa di sale e mescolate ancora per pochi secondi. Versate il composto ottenuto in una tasca da pasticciere e farcite le pere con abbondanti riccioli di crema.

25

CROSTATA MARI E MONTI

INGREDIENTI (per 6 persone):
1 confezione di pasta brisé
300 g di gamberetti
200 g di funghi champignon
3 dl di besciamella
sale
pepe
farina q. b.
50 g di burro
PREPARAZIONE (facile):
con la pasta brisé, foderate il fondo di una teglia di circa 20 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno caldo per circa 20 minuti a 180° e nel frattempo, preparate il ripieno. Pulite i funghi, sciacquateli con molta cura, lasciateli scolare tagliateli a fettine sottili e insaporiteli in padella con il burro fuso, dopo qualche minuto, aggiungete i gamberetti e insaporiteli con gli altri ingredienti. Per finire, unite la besciamella, fate cuocere per 5 minuti e versate il composto ottenuto sul fondo della crostata. Lasciate intiepidire e servite.

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PENNETTE ALLA VODKA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di pennette
100 g di pancetta a dadini
100 g di pancetta affumicata a dadini
1 scalogno
olio d'oliva
1 confezione di polpa pronta di pomodoro
1 confezione di panna da cucina
sale
1 bicchiere di vodka

PREPARAZIONE (facilissima):

in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e rosolate lo scalogno precedentemente pulito, sciacquato e tagliato sottilmente. Subito dopo, aggiungete la pancetta a dadini e lasciatela insaporire per qualche minuto. Successivamente, versate la polpa di pomodoro sgocciolato, il sale, la panna e continuate la cottura per circa 15 minuti. Irrorate la salsa con la vodka e fate evaporare a fiamma alta per qualche istante. Dopodiché, cuocete le pennette in acqua salata, scolatele al dente e versatele in padella. Amalgamate bene il tutto e servitele subito calde.

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MACCHERONCINI DI BRACCIO DI FERRO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di maccheroncini rigati
150 g di pancetta affumicata
1/2 kg di spinaci cotti
2 tuorli d'uovo
4 cucchiai di panna liquida da cucina
parmigiano grattugiato q. b.
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, inserite nel boccale gli spinaci cotti e frullateli per pochi secondi con l'olio d'oliva e una manciata di parmigiano grattugiato. A parte, in una padella, meglio se antiaderente, scaldate la panna e incorporate i tuorli, il sale, il pepe e mescolando, continuate la cottura a fiamma bassissima per circa 10 minuti. In un'altra padella, rosolate la pancetta fino a renderla croccante e dorata e cuocete in acqua salata i maccheroncini. Scolateli al dente e versateli nella padella con la panna, aggiungete gli spinaci tritati, la pancetta affumicata, il parmigiano grattugiato e mescolate energicamente il tutto. Serviteli subito caldi.

30

TROFIETTE BIANCHE E VERDI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di trofiette
100 g di gorgonzola
100 g di fontina
4 cucchiai di panna liquida da cucina
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pistacchi tritati
prezzemolo tritato
basilico tritato
foglioline di menta tritata
1 bicchierino di vodka
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate sciogliere a fiamma bassa, il gorgonzola e la fontina tagliati a dadini e la panna liquida da cucina. Subito dopo, aggiungete il trito aromatico, i pistacchi , la vodka, il sale, il pepe e lasciate ridurre la salsa ottenuta a fiamma alta per circa 5 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua salata le trofie, scolatele al dente e veratele in padella amalgamandole al resto degli ingredienti. Per finire spolverizzatele con il parmigiano grattugiato e servitele subito calde e filanti.

31

VERMICELLONI ALL'AMATRICIANA IN BIANCO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di vermicelloni
200 g di pancetta affumicata a dadini
100 g di pecorino stagionato
olio d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare abbondante olio d'oliva e rosolate la pancetta affumicata per circa 2 minuti. Subito dopo, quando i dadini saranno dorati e croccanti, scottate in acqua salata i vermicelloni e grattugiate il pecorino. Scolate la pasta al dente, versatela in padella, condite con il pecorino, il pepe e amalgamate velocemente il tutto dopodiché, servite subito.