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Le Ricette Facili di Maggio 2002

1

GNOCCHETTI SARDI

INGREDIENTI (per 4 persone):
200 g di salsiccia
150 g di caprini (formaggio di capra)
olio d'oliva
1 cipolla media
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate riscaldare abbondante olio d'oliva e
rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete
la salsiccia spezzettata e lasciatela insaporire per pochi minuti.
Nel frattempo, scottate in acqua salata gli gnocchetti, scolateli al dente
e versateli in padella. Aggiungete il formaggio stemperato, il pepe, un
pizzico di sale e amalgamate bene il tutto. Servite subito.

2

FRITTATA FILANTE

INGREDIENTI (per 4 persone):
6 uova
300 g di mozzarella
2 bicchierini di Cognac
20 g di tartufo nero
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in un recipiente capiente, sbattete energicamente le uova con sale e pepe. Subito dopo, aggiungete il Cognac e mescolate ancora per pochi secondi. Dopodiché, unite la mozzarella tagliata a dadini non troppo piccoli, il tartufo a scagliette e continuate a mescolare. Nel frattempo, in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio extravergine d'oliva, quindi, versate il composto e lasciate cuocere finché il fondo della frittata si sarà rappreso e si sarà formata una crosticina dorata. A questo punto, girate la frittata e friggetela bene anche dall'altra parte facendola dorare in modo uniforme. In ultimo, toglietela dalla padella, disponetela su un piatto piano da portata e servitela subito calda e filante.

3

FAGOTTINI DI RADICCHIO

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 cespo di radicchio a foglie larghe
200 g di formaggio greco feta
2 cucchiai di olive nere snocciolate
1 cucchiaio di capperi
olio extravergine di oliva
1 manciata di foglie di basilico
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
pulite il radicchio, lavatelo con cura e sgocciolatelo. A parte, in una ciotola capiente, versate il formaggio greco, le olive nere snocciolate e i capperi tritati, l'olio extravergine d'oliva, il basilico, il prezzemolo e l'aglio tritati, il sale, il pepe e mescolate il tutto energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Successivamente, disponete le fette più larghe del radicchio su un piano da lavoro e farcitele con il composto.
SUGGERIMENTO:
ideali come antipasto.

4

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5

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6

CREPES ALLA PANNA

INGREDIENTI (per 4 persone):
12 crepes
400 g di mozzarella
150 g di prosciutto cotto affumicato
1 confezione di panna liquida
il succo di 1 limone
burro q. b.
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
su un piano da lavoro, stendete le crepes (che avrete preparato anche il giorno prima) e farcitele con mozzarella a fette sottili e fettine di prosciutto cotto affumicato. Chiudetele a portafoglio e disponetele in una pirofila unta di burro. A parte, in una ciotola, versate la panna e aggiungete poco per volta il succo del limone filtrato fino a raggiungere il grado desiderato di acidità. Infine, spolverizzate con il pepe e cospargete la panna acida ottenuta sulle crepes . Cuocete in forno caldo per circa 15 minuti a 200° e servite.

7

BRANDY DRY

INGREDIENTI:
200 ml di Brandy
50 ml di bitter
25 ml di succo d'arancia
1 bottiglia di champagne
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di uno shaker, versate nel boccale tutti gli ingredienti e agitate energicamente per pochi secondi. Versate il composto ottenuto in calici alti e servite.
SUGGERIMENTO:
potreste decorare e servire il Brandy dry con una scorzetta d'arancia tagliata a spirale.

8

BOCCONCINI DELIZIOSI

INGREDIENTI:
50 g di tomino
100 g di caprino
50 g di parmigiano grattugiato
25 olive verdi snocciolate
qualche goccia di cognac
1 confezione di corn flakes
pepe q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, versate nel boccale i formaggi, il pepe e frullate per circa 30 secondi fino ad ottenere un impasto compatto che lascerete riposare in frigorifero per qualche ora. Successivamente, formate con il palmo delle mani delle palline, disponete al centro di ognuna un'oliva e rotolatele sui corn flakes precedentemente sbriciolati. Disponete i bocconcini su un piatto piano da portata e serviteli. 

SUGGERIMENTO:

ottimi da gustare con l'aperitivo!

9

CAPOCOLLO DI MAIALE AGLI AROMI

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 fette di capocollo di maiale disossato
mollica di pane grattugiata
prezzemolo tritato
sale
pepe
aromi vari per arrosto
olio d'oliva

PREPARAZIONE (facilissima):

in una ciotola capiente, versate la mollica di pane grattugiata, il prezzemolo tritato, il pepe, gli aromi e mescolate bene per pochi secondi. Subito dopo, impanate con cura le fette di carne e disponetele in una pirofila unta d'olio. Aggiungete il sale, l'olio d'oliva a filo e cuocete il tutto in forno caldo per circa 25 minuti.

10

UOVA SODE CON CREMA DI ASPARAGI

INGREDIENTI (per 4 persone):
8 uova sode
500 g di asparagi
100 g di prosciutto cotto a dadini
50 g di pancetta affumicata
30 g di burro
1 scalogno
sale
pepe
PREPARAZIONE (facile):
pulite gli asparagi e lessateli in acqua salata per circa 25-30 minuti. Successivamente, scolateli, tagliate le punte e tenetele da parte; nel frattempo, versate il resto degli asparagi in un mixer e frullateli per pochi secondi fino ad ottenere una crema omogenea. Subito dopo, in una padella antiaderente, fate fondere il burro e rosolate lo scalogno, dopodiché, unite il prosciutto a dadini, la pancetta affumicata e lasciate insaporire per pochi minuti. In ultimo, aggiungete la crema di asparagi, le punte, il sale, il pepe e cuocete per altri 5 minuti a fiamma bassa. A cottura ultimata, versate la crema su un piatto piano da portata e distribuitevi le uova tagliate a fette.
SUGGERIMENTO:
ottima anche per condire il riso pilaf

11

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12

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13

SALSA AL FORMAGGIO

INGREDIENTI:
250 g di formaggio Philadelphia
3-4 spicchi d'aglio
6 scalogni
prezzemolo
1 cucchiaio di yogurt naturale
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un mixer, versate nel boccale l'aglio, il prezzemolo, lo scalogno (precedentemente puliti e sciacquati) e frullate per pochi secondi fino a sminuzzarli. In seguito, aggiungete il formaggio morbido, lo yogurt naturale e frullate ancora per pochi secondi fino ad ottenere un composto omogeneo.
SUGGERIMENTO:
questa salsa, è l'ideale per accompagnare sia il pesce che la carne, ma è buonissima anche spalmata su tartine o crackers per rapidi spuntini. Provatela!!!

14

MELANZANE PICCANTI

INGREDIENTI (per 4 persone):
3 melanzane grandi
1 cipolla media
olio d'oliva
peperoncino in polvere
sale
prezzemolo tritato
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate le melanzane, lavatele con molta cura e tagliatele a tocchetti (con la buccia). Nel frattempo, in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare abbondante olio d'oliva e rosolate la cipolla tagliata a fettine sottili sottili. Subito dopo, aggiungete il peperoncino, il prezzemolo tritato e
lasciate insaporire, dopodiché, unite le melanzane che mescolarete costantemente con un cucchiaio di legno. Cuocete il tutto a fiamma moderata per i primi 10 minuti lasciando la padella scoperta e in seguito, aggiungete il sale, aumentate la fiamma e sempre mescolando continuate la cottura per altri 5 minuti. Infine, lasciatele intiepidire e servitele su un piatto piano da portata.
SUGGERIMENTO:
potreste servire le melanzane con della carne di cavallo arrostita sui carboni.

15

TAGLIOLINI DI ZIA TERESA

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di tagliolini all'uovo
150 g di prosciutto cotto a dadini
10 funghi champignon
300 g di piselli precotti
1 cipolla
burro
1 confezione di panna liquida
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella antiaderente, fate rosolare per pochi minuti il prosciutto cotto a dadini con una noce di burro. A parte, in un'altra padella, fate lo stesso con i funghi (precedentemente puliti, sciacquati e tagliati a fettine sottili sottili)unendo un pizzico di pepe e il sale e per finire, saltate in padella anche i piselli precotti con una noce di burro e la cipolla a fettine. Insaporite il tutto e nel frattempo, scottate in acqua bollente i tagliolini all'uovo. Scolateli al dente e conditeli con tutti gli ingredienti. In ultimo, aggiungete la panna, amalgamate velocemente e servite.

16

INVOLTINI DI VITELLO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di fette di vitello ben battute
2 uova sode
50 g di prosciutto cotto tritato
prezzemolo tritato
sale
noce moscata
50 g di burro (o margarina)
brodo vegetale q. b.
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola capiente, versate le uova sode sminuzzate, il prosciutto cotto tritato, il prezzemolo, il sale, la noce moscata e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Spalmate le fette di carne con il preparato e arrotolatele come involtini, fissandole con degli stuzzicadenti. In una padella capiente, meglio se antiaderente, fate fondere il burro e rosolate gli involtini da entrambi i lati per pochi minuti, dopodiché, versate il brodo vegetale e continuate la cottura lentamente per circa 30 minuti (coprendo la padella con un coperchio o con della carta alluminio.

17

POMODORI RIPIENI

INGREDIENTI (per 4 persone):
4 pomodori piuttosto grossi
500 g di gamberetti (lessati e sgusciati)
1 confezione di maionese
prezzemolo tritato
2 uova sode
4-5 foglie di insalata
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura i pomodori, tagliateli a metà, svuotateli e dopo averli salati, teneteli capovolti per circa 30 minuti. Nel frattempo, in una scodella, mescolate i gamberetti con le uova sode sminuzzate, la maionese, il prezzemolo, il sale, il pepe e suddividete il composto ottenuto nei pomodori sgocciolati. Disponeteli su un piatto piano da portata su foglie di insalata e teneteli in frigorifero almeno 15 minuti prima di servirli.

18

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20

SFORMATO DI PATATE AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI (per 4 persone):
600 g di patate lesse
200 g di prosciutto cotto a fette
2 spicchi d'aglio tritato
rosmarino tritato
100 g di parmigiano grattugiato
80 g di burro (o margarina)
1 bicchiere di latte
sale
pepe
PREPARAZIONE (facilissima):
in una pirofila unta di burro, mettete uno strato di patate lesse affettate molto finemente, cospargetele di sale, pepe, aglio, rosmarino e abbondante parmigiano. Coprite con fette di prosciutto cotto e qualche fiocchetto di burro e ripetete tutti gli altri strati terminando con patate e fiocchetti di burro. In ultimo, versate il latte e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti a 250° controllando di tanto in tanto la cottura.

21

RISO FREDDO ALLO ZAFFERANO

INGREDIENTI (per 4 persone ):
400 g di riso
1 peperone rosso
1 peperone giallo
200 g di scamorza affumicata a dadini
300 g di piselli precotti
10-12 foglie di basilico
1 bustina di zafferano
olio extravergine d'oliva
il succo di ½ limone
burro
sale
qualche goccia di tabasco
PREPARAZIONE (facile):
lavate con cura i peperoni, asciugateli su fogli di carta assorbente e cuoceteli in forno caldo per circa 30 minuti a 200°, dopodiché, lasciateli intiepidire e pelateli eliminando le coste bianche e i semi. Subito dopo, tagliateli a dadini o a listarelle sottili e disponeteli in un'insalatiera. Aggiungete la scamorza affumicata e i piselli, che avrete saltato in padella con una noce di burro e sale. In seguito, sciogliete lo zafferano in circa 2 litri di acqua bollente e salata, versate il riso e cuocetelo per circa 15 minuti, scolatelo, lasciatelo intiepidire e aggiungetelo al resto degli ingredienti. Cospargete il tutto con olio extravergine d'oliva, succo di limone, tabasco, sale, foglie di basilico spezzettate e amalgamate. Tenete in frigorifero il riso almeno 15 minuti prima di servirlo.

22

CASERECCE DEL CONTADINO

INGREDIENTI:
400 g di caserecce
200 g di funghi cardoncelli
200 g di salsiccia
fresca di maiale
50 g di olio d'oliva
½ cipolla
½ spicchio d'aglio
50 ml di vino bianco
400 g di polpa di pomodoro a cubetti
sale
rucola
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE (facilissima):
in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio d'oliva e rosolate la cipolla tagliata a fettine e l'aglio intero. Subito dopo, aggiungete la salsiccia di maiale, i funghi cardoncelli a fettine (precedentemente puliti e sciacquati con cura) e insaporite per circa 7 minuti. Aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare alzando per pochi minuti la fiamma. In seguito, abbassate la fiamma, aggiungete la polpa di pomodoro, il sale e continuate la cottura fino ad ottenere un sughetto cremoso, coprendo la padella con un coperchio o con della carta alluminio. A cottura ultimata, eliminate l'aglio e cuocete la pasta in acqua bollentee salata. Scolatela al dente, versatela in padella e conditela con il sughetto ottenuto. Per finire, cospargete il tutto con rucola a pezzettini e parmigiano grattugiato.

23

COCKTAIL GREEN

INGREDIENTI:
2 mele verdi
1 kiwi
il succo di ½ limone
70 g di zucchero
400 g di ghiaccio in cubetti
600 ml di acqua
100 ml di gin
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un frullatore capace di tritatare anche il ghiaccio, versate nel boccale la frutta a pezzetti (lavata e sbucciata con cura), il succo del limone, lo zucchero, il ghiaccio, l'acqua, il gin e frullate il tutto per circa 30 secondi. Infine, filtrate il cocktail, versatelo in una caraffa e tenetelo in frigorifero almeno 15 minuti prima di servirlo.

24

LINGUINE AGLI ASPARAGI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di linguine
300 g di asparagi
50 g di prosciutto cotto a dadini
50 g di burro
olio d'oliva
100 g di parmigiano grattugiato
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
spuntate gli asparagi, lavateli con cura e lessateli in acqua salata per circa 15 minuti. Subito dopo, tagliate le punte più tenere e tenetele da parte, mentre frullate il resto fino ad ottenere un composto cremoso. A parte, in una padella antiaderente, fate fondere il burro e riscaldare l'olio, dopodiché, aggiungete il prosciutto cotto a dadini e insaporitelo per pochi minuti. Aggiungete il passato di asparagi e continuate la cottura per altri 10 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua salata le linguine, scolatele al dente e versatele in padella. Cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato, unite le punte degli asparagi rimasti e mescolate energicamente amalgamando bene tutti gli ingredienti.

25

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27

BIBITA DISSETANTE

INGREDIENTI:
2 arance
1 limone
1 carota
5-6 cubetti di ghiaccio
100 g di zucchero
300 ml di acqua
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi di un frullatore capace di tritare anche il ghiaccio, versate nel boccale lo zucchero, le arance e il limone pelati a vivo, la carota sbucciata, i cubetti di ghiaccio e frullate bene il tutto per pochi minuti. Subito dopo, aggiungete l'acqua e rullate ancora un po'. Filtrate con un colino la bibita e servite.
SUGGERIMENTO:
volendo, potreste rendere la bibita dissetante in bibita alcolica, aggiungendo circa 100 ml di liquore Cointreau.

28

LASAGNE AGLI ASPARAGI

INGREDIENTI (per 4 persone):
1 confezione di lasagne da 500 g
600 g di asparagi cotti
400 g di funghi champignon
1 spicchio d'aglio
olio extravergine di oliva
sale
pepe
burro
400 ml di besciamella
150 g di parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE (facile):
in una padella antiaderente, fate riscaldare l'olio e dorare l'aglio. Subito dopo, aggiungete i funghi champignon tagliati a fettine (precedentemente puliti e sciacquati con cura) e rosolateli per circa 7 minuti. Quasi al termine della cottura, unite gli asparagi cotti tagliati a rondelle e lasciateli insaporire per pochi minuti spolverizzando con sale e pepe. Nel frattempo, scottate in acqua salata le lasagne, scolatele al dente e disponetele su un piano da lavoro rivestito con un canovaccio. Lasciatele asciugare pochi secondi, dopodiché, ungete di burro una pirofila, cospargete il fondo con della besciamella calda, spolverizzate con del parmigiano grattugiato e disponete il primo strato di pasta. Farcite l'interno con il composto ottenuto, al quale, aggiungerete altra besciamella, fiocchetti di burro e parmigiano grattugiato. Completate gli strati fino a esaurire tutti gli ingredienti e chiudete con un ultimo strato di besciamella. Infornate a 200° per circa 20 minuti e servite subito.

29

TROFIETTE AL TARTUFO

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di trofie
200 g di tartufo nero
2 spicchi d'aglio
3 filetti di aciugha sott'olio
olio extravergine di oliva
2 cucchiai di prezzemolo tritato
PREPARAZIONE (facilissima):
servendovi semplicemente di un mortaio, versate il tartufo nero a pezzetti (precedentemente pulito con molta cura), l'aglio, i filetti di acciuga sott'olio e l'olio extravergine d'oliva. Pestate energicamente il tutto fino ad ottenere una poltiglia molto fine che cuocerete in seguito a bagnomaria mescolando di continuo per circa 5 minuti. Nel frattempo, scottate in acqua bollente le trofie, scolatele al dente e conditele con la salsina ottenuta. In ultimo, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servie subito in tavola.

30

CAVATELLI MEDITERRANEI

INGREDIENTI (per 4 persone):
400 g di cavatelli freschi
3 peperoni rossi
1 peperone giallo
2 spicchi d'aglio
olio extravergine di oliva
60 g di prosciutto cotto a dadini
sale
pepe
foglie di basilico fresco
PREPARAZIONE (facilissima):
lavate con cura i peperoni, asciugateli con fogli di carta assorbente, scartate i piccioli, i semi e le nervature bianche interne e tagliateli a dadini molto piccoli. A parte, in una padella capiente, meglio se antiaderente, fate riscaldare l'olio e imbiondire l'aglio. Subito dopo, aggiungete il prosciutto cotto a dadini, i peperoni e cuocete il tutto a fiamma bassa per circa 15 minuti salando, pepando e coprendo la padella con un coperchio o con della carta alluminio. A cottura ultimata, scottate in acqua bollente i cavatelli, scolateli al dente e conditeli con la salsina ottenuta. Mescolate energicamente il tutto e per finire unite le foglie di basilico fresco.

31

POLPETTINE VELOCI

INGREDIENTI:
300 g di polpa di manzo tritata
100 g di gorgonzola
1 bicchiere di vino bianco secco
sale
PREPARAZIONE (facilissima):
in una ciotola, versate la polpa tritata, il gorgonzola, il sale e amalgamate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate con le mani delle polpettine mignonnes e disponetele in una pirofila. Irroratele con il vino bianco secco e cuocetele rapidamente per circa 5-10 minuti in forno caldo. In ultimo, servitele calde infilate su stuzzicadenti.